Японские исследователи открыли новый способ производства аммиака

Японский исследователь аминокислот Аджиномото (Ajinomoto) намерен объединить усилия с профессором Хидео Хосоно (Hideo Hosono) из Токийского технологического института и рядом других специалистов для выведения на рынок новой технологии синтеза аммиака. На сегодняшний день весь производимый в промышленных масштабах аммиак создается по так называемому процессу Хабера, вековой давности технологии, суть которой заключается в том, что при высоком давлении и температурах происходит «сцепка» водорода с азотом. Недостатком такого метода является то, что рентабельность производства достижима лишь в случае использования больших, дорогостоящих и обычно централизованных заводах.

Исследовательской группе профессора Хосоно удалось создать новый катализатор, позволяющий эффективно синтезировать аммиак в небольших установках в условиях низких температур и низкого давления. Информация о том, что это за новый катализатор, пока что не разглашается. Однако недавно опубликованная работа команды Хосоно описывает катализирование производства аммиака с помощью наночастиц рутения, помещенных в электрид алюмината кальция.

Группой исследователей была создана новая компания Tsubame BHB для перевода новой технологии на коммерческую основу. Кроме того, по словам Аджиномото, к 2021 году планируется развернуть синтез аммиака на одном из заводов по производству аминокислот. В данных заводах аммиак путем ферментации трансформируется в конечный продукт, такой как глутаминовая кислота.

Ученые уже давно вели поиски недорогого, экологически чистого способа производства аммиака. И вот на прошедшем в Сан-Франциско ежегодном собрании членов Американского Химического Общества (ACS, American Chemical Society) две командамы исследователей представили общественности биоэлектрохимические способы получения аммиака.
Электрохимические и другие процессы производства аммиака получили финансирование в декабре прошлого года от Агентства передовых исследований в области энергетики.

Несмотря на вековую давность, процесс Хабера является весьма эффективной технологией производства аммиака, с которой сложно конкурировать, считает консультант Тревор Браун (Trevor Brown), владелец сайта Ammonia Industry. По его словам, новым технологиям значительно сложнее найти необходимое финансирование. Тем не менее, несколько небольших проектов по производству аммиака все-таки развиваются, и могут даже опередить японскую команду. В качестве примера Браун привел проект компании Siemens вблизи Оксфорда в Англии и экспериментальный завод шведской компании Vattenfall. Оба проекта предполагают производство аммиака из водорода путем электрохимического воздействия от солнечной или ветровой энергии. Впоследствии аммиак может использоваться в качестве топлива по мере истощения источников возобновляемой энергии.

Chemical & Engineering News