Британские ученые провели анализ влияния производства хлеба на парниковый эффект в атмосфере

Команда ученых из Университета Шеффилда провели исследование, изучающее, какое воздействие на окружающую среду оказывает производство хлеба, и какой этап производства вносит наибольший вклад в парниковый эффект. Были изучены все стадии производства хлеба — выращивание и сбор пшеницы, превращение зерна в муку, выпечка и наконец выпуск продукта, готового для продажи населению.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Plants, показали, что удобрения на основе аммиачной селитры, используемые в выращивании пшеницы, являются причиной 43% выбросов парникового газа.

«Потребители обычно не подозревают о том, какое воздействие на окружающую среду оказывает производство продуктов, которые они покупают — особенно в случае с продуктами питания», считает доктор Лиам Гаучер (Liam Goucher), научный сотрудник из Университета Шеффилда и один из авторов исследования. «Вероятно, люди осведомлены о загрязнениях, вызванных производством пластиковых упаковок, однако многие будут удивлены куда более широким уроном окружающей среде, который мы выявили в этом исследовании», добавил ученый.

По его данным, буквально каждая буханка произведенного хлеба вносит свой вклад в парниковый эффект. Причиной тому является использование удобрений в полях для увеличения урожая пшеницы. Удобрения же, в свою очередь, требуют огромного количества энергии, необходимой для их создания. Кроме того, при внесении удобрений в почву выделяется закись азота, которая также усугубляет парниковый эффект в атмосфере.

Так как тогда производить достаточное количество здорового и доступного продовольствия для растущего и все более требовательного населения, в то время как защита окружающей среды является одной из самых больших проблем XXI века? В настоящее время до 60% сельскохозяйственных культур выращивается с использование химических удобрений. И хотя последние могут существенно ускорить рост культур и увеличить получаемый урожай, все-таки данные удобрения состоят из таких химических веществ, как метан, углекислый газ, аммиак и азот. Выброс данных веществ в атмосферу увеличивает парниковый эффект на планете.

По мнению профессора Питера Хортона (Peter Horton), главного научного консультанта из центра экологических решений будущего при Университете Шеффилда, проблема заключается в том, что основная цель производителей продуктов питания является прибыль, а не соблюдение норм экологической безопасности. Он также отметил, что высокая сельскохозяйственная производительность необходима для получения прибыли фермерами, сельскохозяйственными предприятиями и розничными торговцами продуктов питания, а также удержание низких цен — все это требует использование больших объемов относительно дешевых удобрений.

«Тот факт, что ежегодно в мире используется свыше 100 млн. тонн удобрений для поддержки сельскохозяйственного производства, является серьезной проблемой, однако вред окружающей среде не учитывается в системе, и потому на текущий момент не существует реальных стимулов для снижения зависимости от использования удобрений», добавил профессор. Хортон убежден, что обеспечение глобальной продовольственной безопасности является не только техническим, но и политическим и экономическим вопросом.

Исследование стало возможным благодаря новаторскому сотрудничеству с сельскохозяйственным сектором и сектором производства продуктов питания, разработанным Ричардом Брюсом (Richard Bruce) из центра экологических решений будущего в Шеффилдском университете. Данные, проанализированные в исследовании, были обработаны с использованием усовершенствованного инструмента оценки жизненного цикла — SCEnAT, разработанного профессором Ленни Кохом (Lenny Koh), соавтором исследования и директором центра Advanced Resource Efficiency. «Этот инструмент обрабатывает большие и сложные наборы данных и предоставляет данные о воздействии на экологию, включая выбросы парниковых газов на всех этапах цепочки поставок», говорит профессор Кох.

Так на ком лежит ответственность за ущерб, наносимый окружающей среде — на производителях удобрений, на фермерах, на розничных торговцах, или на потребителях продуктов питания? В целом в индустрии растет понимание того, что и производитель, и потребитель должны разделять ответственность. Производитель должен нести расширенную ответственность за чистоту производства, в то время как потребитель также должен проявлять ответственность либо в виде готовности платить больше за экологически чистый продукт, либо путем оказания давления на производителя и общественность.

В работе исследователей также приводятся доступные решения, которые потенциально могут снизить урон экологии в будущем. «Проблема удобрений решаема путем улучшенных методов в сельском хозяйстве», считает профессор Дункан Камерон (Duncan Cameron), соавтор исследования и соруководитель центра по трансляционным растениям и почвоведению. Улучшенные методы в сельском хозяйстве, по словам профессора, заключаются в комбинировании лучших методик органического сельского хозяйства с новыми технологиями по мониторингу состояния почвы и растений, а также в переработке отходов и выведением новых сортов пшеницы, способных более эффективно использовать азот в почве.

The University of Sheffield