Непал запасается удобрениями для летнего посева

Непальский поставщик удобрений, Agriculture Inputs Company (AIC), раньше обычного начал импорт химических удобрений, предназначенных для внесения этим летом на рисовых плантациях. Столь ранние сроки начала импорта оставляют надежду на то, что в этом году фермеры не пострадают от нехватки удобрений, которая имела место быть в предыдущие годы.

Как сообщил начальник регионального отдела AIC в городе Биргандж, Аджай Кумар Сривастава (Ajay Kumar Srivastava), в это воскресенье первый вагон с 2500 тоннами импортных удобрений прибыл на станцию в индийский город Раксаул. В рамках первой поставки от китайского поставщика Agriculture Inputs Company импортирует 30 тыс. тонн мочевины. В то же время, другой вагон находится на пути в город Асансол штата Западная Бенгалия (Индия). Из общей партии объемом 30 тыс. тонн, 12500 тонн будет распределено из Бирганджа. Еще 10 тыс. тонн и 7700 тонн будут отправлены в региональные офисы AIC в Бхайрахаве и Биратнагаре соответственно.

«Следующая партия в 30 тыс. тонн мочевины от поставщика в Дубаях также прибыла в порт Калькутты», доложил Сривастава. По его словам, обе партии мочевины будут использованы на рисовых плантациях. Сривастава уверен, что если успеют поставить все необходимое количество удобрений до середины июня, то страна не столкнется с нехваткой мочевины, как было в предыдущие годы.

На текущий момент склады в Биргандже содержат 50 тонн мочевины, 4293 тонн гидрофосфата аммония и 1089 тонн калия. Всего же Непалу требуется примерно 700 тыс. тонн удобрений в год, из которых доли мочевины и гидрофосфата аммония составляют соответственно 65 и 25 процентов. Стоимость импорта удобрений составляет 16 млрд. рупий, в то время как государство ежегодно выделяет 5,5 млрд. рупий на субсидирование удобрений.

Таким образом, удобрения, импортируемые правительством, покрывают лишь четверть общего объема потребностей страны, в то время как остальную часть приходится контрабандой провозить через индийскую границу. Согласно данным Министерства финансов в 2006 году доля нелегального импорта составляла 71,6 процента.

Несмотря на недавнее обращение законодателей к правительству с призывом увеличить субсидии на закупку химических удобрений, а также многочисленные отчеты парламентского комитета по водным и сельскохозяйственным ресурсам, страна все еще испытывает нехватку химических удобрений. В настоящее время импорт удобрений осуществляется только через таможню Бирганджа. Ведутся переговоры с индийской стороной на предмет открытия поставок через другие пограничные пункты.

The Kathmandupost