Индийские ученые изучили влияние азотных удобрений на глобальное потепление

В связи с дебатами об изменении климата, индийские ученые показали, что при оценке роли азота на «потенциал изменения температуры» следует также учитывать охлаждающее воздействие азота, используемого в сельском хозяйстве.

Так, в недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Научные отчеты», говорится, что чистый глобальный потенциал изменения температуры азота оказывается существенно ниже, если учитывать как его эффекты потепления, так и эффекты охлаждения при использовании в сельском хозяйстве. В ходе исследования были определены потенциальные возможности глобальных эффектов потепления и охлаждения при использовании азота в сельском хозяйстве за период с 1961 по 2010 годы, т.е. за последние 50 лет. Глобальный потенциал изменения температуры от использования азота оказался на 6,9% ниже за 20-летний период и на 2,4% ниже за последние 100 лет.

Результаты данного исследования имеют большое значение, т.к. это означает, что использование азота в сельском хозяйстве не будет рассматриваться с такой большой озабоченностью, как это делается сейчас. Потребление азотных удобрений неуклонно росло в тандеме с ростом мирового населения. Так, если в 1961 году мировое потребление азотных удобрений составляло 12 млн. тонн, то в 2010 году оно перевалило за 113 млн. тонн.

«В предыдущих отчетах выбросы оксида азота оценивались только применительно к использованию азота в сельском хозяйстве в течение короткого периода времени. Однако, помимо глобального потепления, вызванного выбросами оксида азота, использование азота в сельском хозяйстве имеет и другие прямые и косвенные эффекты, приводящие к повышению или понижению температуры. Таким образом, для оценки воздействия использования азота на климатические изменения следует учитывать как эффекты потепления, так и эффекты охлаждения» — именно к такому выводу пришли исследователи в своей работе.

Оксид азота являлся одной из главных причин беспокойства климатологов, т.к. данное соединение имеет достаточно долгое время жизни в атмосфере (116 лет), обладает высоким потенциалом глобального потепления примерно в 310 раз выше потенциала углекислого газа), а также высоким глобальным потенциалом изменения температуры. Тем не менее, оксид азота не является единственным газом, выделяющемся при использовании азотных удобрений в полях. Так, внесение удобрений также сопровождается выделением газообразного аммиака и некоторых других оксидов азота. И все они имеют различное воздействие на климат.

Например, высвобождение некоторых оксидов азота влечет за собой удаление метана из атмосферы, что в итоге понижает температуру. Дело в том, что эти оксиды усиливают образование светорассеивающих сульфатов и органических аэрозолей, которые собственно и приводят к охлаждающему эффекту. Использование азота в сельском хозяйстве обычно увеличивает объемы получаемой продукции, сопровождающееся удержание большого количества углекислого газа в почве. Это, в свою очередь, усиливает улавливание углерода в почве по причине увеличения отходов. В конечном итоге это ведет к позитивным климатическим изменениям.

Исследование было проведено Р.К.Фагодией (R.K.Fagodiya), Х.Патаком (H.Pathak), А.Кумаром (A.Kumar), А.Батией (A.Bhatia) и Н.Джейном (N.Jain) в Центре изучения окружающей среды и климатически устойчивого сельского хозяйства в новом Институте сельскохозяйственных исследований в Дели.

Outlook India