В штате Техас в результате аварии произошла утечка аммиачной селитры, погибла рыба

Компания Gavilon продолжает сбор 34 тыс. галлонов (113 тыс. литров) удобрения, которые были пролиты в баржевом канале в порту Виктория.

23 апреля произошел разрыв подземного трубопровода до погрузочного дока, в результате чего произошла утечка аммиачной селитры компании Gavilon Fertilizer. Как сообщают в Texas Commission on Environmental Quality (Комиссия по качеству окружающей среды штата Техас, далее просто TCEQ), авария привела к гибели рыбы.

Представитель компании Патрик Бурк (Patrick Burke) сообщает, что на текущий момент ведется удаление загрязненной почвы, а также ремонт и тестирование трубопровода.

«Для компании Gavilon, работающей в порту Виктория с 1999 года, безопасность персонала и окружающей среды стоит на первом месте», заверил общественность представитель компании. «Мы продолжим сотрудничество с властями, чтобы избежать подобных происшествий в будущем и поддержать наши высокие стандарты безопасности в будущих операциях», добавил он.

Власти продолжают расследование последствий аварии при поддержке местных общественных и экологических организаций.

По словам представителя TCEQ Брайана Макговерна (Brian McGovern), следователь из TCEQ по завершению своего отчета обязан выслать последний в течение 60 дней. С сентября 2011 по август 2016 года Gavilon Fertilizer не получала от TCEQ никаких уведомлений о нарушениях.

Алекс Нунез (Alex Nunez), региональный координатор из местных природоохранных организаций посещал место аварии дважды — 25 и 28 апреля. Во время этих визитов он вел подсчет мертвой рыбы и измерял ее длину.

«Мы проводим измерения, т.к. в случае наличия виновной стороны, последняя будет ответствена на выплату денежной компенсации», объясняет Нунез. По его словам, точные данные по количеству погибшей рыбы будут озвучены позже. Он также добавил, что аммиак может быть токсичным для рыб, и, кроме того, может вызвать цветение водорослей, что опять же приведет к гибели рыбы.

«…(Аммиак) не является смертельным химикатом в большинстве случаев, однако он все еще представляет собой большую опасность для дикой природы», соглашается с Нунезом Нэйл Карман (Neil Carman), работающий в экологической организации Lone Star Chapter of Sierra Club.

Компания Gavilon Fertilizer была основана в 1874 году. Штаб-квартира расположена в г. Омаха, штат Небраска.

Victoria Advocate