В Панаме задержано судно с фосфатной рудой для компании Agrium

Как сообщили представители компании Agrium, судно, перевозящее фосфатную руду из Западной Сахары на завод по производству удобрений в провинции Альберта (Канада), было задержано в Панаме. На текущий момент ведутся переговоры с владельцем судна, компанией Danish Ultrabulk A/S, на предмет продолжения транспортировки груза.

«Мы работаем над этим. Мы не думаем, что данное происшествие может как-либо помешать нашему производству на данный момент», сообщил директор Agrium по связям с инвесторами Тодд Коквелл (Todd Coakwell) в этот четверг. Он также добавил, что завод на северо-востоке Эдмонтона (проивинция Альберта, Канада), располагает достаточным запасом сырья для производства одного из трех ключевых нутриентов, используемых в различных сельскохозяйственных удобрениях.

Данное транспортное судно будет уже вторым кораблем, конфискованным по решению суда. Причиной тому являются территориальные претензии Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) на земли в Западной Сахаре, находящиеся под контролем Марокко. До этого уже имел место быть инцидент с задержанием корабля в Южной Африке, направлявшегося в Новую Зеландию.

САДР заявляет, что поставки были незаконно добыты оккупирующим правительством. По заявлению канадского производителя удобрений, в 2016 году была проведена «независимая оценка» для компании Agrium, по результатам которой был сделан вывод о том, что продолжение сотрудничества с марокканской государственной добывающей компанией не приведет к нарушению прав человека в Западной Сахаре. Тодд Коквелл также отметил, что Agrium будет сложно заменить поставщика в случае продолжения задержек.

Представитель Agrium также сообщил, что он не может подтвердить данные о том, что судно содержит 55 тыс. тонн фосфатной породы, поскольку это нарушает условия конфиденциальности.

The Globe And Mail