Для завершения новой шахты по добыче полигалита Sirius Minerals нужно привлечь дополнительные 2,6 млрд. долларов

В недавнем телефонном разговоре информационного агенства Reuters с руководством китайской компании DianHuang выяснилось, что DianHuang имеет обязывающее соглашение с британским производителем удобрений Sirius Minerals, что может помочь последней в финансировании строительства огромной добывающей шахты в национальном парке на севере Англии.

Согласно условиям соглашения, подписанного 27 мая прошлого года, DianHuang обязуется закупать 150 тыс. тонн полигалита (водный сульфат калия, кальция и магния) через год после первой добычи на новой шахте в 2021 году, с последующим увеличением годовых закупок до 1 млн. тонн в течение пяти лет. DianHuang намерена использовать данные удобрения в рамках своей программы по выращиванию пионов с последующим производством масла из их семян.

В случае подписания контракта данная сделка будет крупнейшим для Sirius соглашением типа «бери или плати» (соглашение, условием которого является обязательство покупателя произвести гарантированную полную или частичную оплату вне зависимости от того, сколько было куплено на самом деле) с DianHuang. Последняя, продемонстрировав подтвержденный интерес на полигалит, помогла британскому производителю привлечь 1,2 млрд. долларов на финансирование проекта по постройке добывающей шахты, а также получить разрешение на строительство от национального парка North York Moors.

Соглашения о поставках с гарантированной оплатой крайне важны для Sirius Minerals, которой нужно дополнительные 2,6 млрд. долларов долгового финансирования для завершения проекта по постройке шахты. По заявлению руководства, компания должна удвоить поставки полигалита с гарантированной оплатой, чтобы продемонстрировать банкам-кредиторам необходимый потенциал в наличном обороте.

По словам Вана Сяотяна (Wang Xiaotian), генерального директора DianHuang, соглашение о поставках все еще не подписано, на текущий момент стороны все еще ведут переговоры. Однако, по словам представителей Sirius Minerals, закупочное соглашение уже подписано.

Кроме того, DianHuang также вела переговоры с другим производителем удобрений, израильской Israel Chemicals (ICL). «Все зависит от того, какой вид удобрений будет наиболее выгоден для нас», объясняет Ван Сяотян. Он также сообщил о том, что Israel Chemicals уже произвела поставку пробной партии для тестирования.

Представители из Israel Chemicals, имеющей свою шахту на том же самом месторождении Йоркшира, что и Sirius Minerals, от комментариев отказались. На текущий момент израильский производитель является единственной компанией, фактически приступившей к разработке полигалита, относительно нового продукта на рынке удобрений. По мнению Sirius Minerals и Israel Chemicals, полигалит является многокомпонентным продуктом, превосходящим по своим качествам традиционный поташ.

На сегодняшний день общий объем поставок полигалита по заключенным договорам с обязательной оплатой компании Sirius Minerals составляет 3,6 млн. тонн в год. По словам руководства, это составляет примерно половину от необходимого для завершения проекта по строительству шахты объема. Некоторые участники сделок не разглашаются по коммерческим причинам.

Завершения проекта в Йоркширском месторождении не только создаст тысячи рабочих мест, но и увеличит ВВП Великобритании на 2,4 млрд. фунтов стерлингов (3,11 млрд. долларов) в год.

Reuters