Африканский студент создал органическое удобрение при помощи дождевых червей

Двадцатишестилетний Хавио Доминик Имбабази (Xavio Dominique Imbabazi) окончил сельскохозяйственный колледж Университета Руанды по специальности садоводство в прошлом году. Однако он не мог найти работу в течение нескольких месяцев.

«Через некоторое время я вспомнил, что моя диссертация была посвящена превращению отходов в органическое удобрение с использованием дождевых червей, системы, известной как биогумус. Именно тогда я начал думать, как я могу воплотить это в жизнь», поведал выпускник, вспоминая моменты, подтолкнувшие его в мир предпринимательства.

Он начал проводить гибридизацию, смешивая дождевых червей из Руанды с привезенными червями из Америки. Всего Доминик перепробовал 8 видов червей, прежде чем смог произвести разложение отходов. В результате отходы разложились на похожий на муку навоз, который, однако, уже не имел запаха. Кроме того, полученное органическое удобрение лучше удерживало влагу, и активнее насыщало растения нужными нутриентами.

Полученный компост, в отличие от химических удобрений, куда лучше отдает корням все необходимые питательные вещества. Подобным образом, еще будучи студентом, Доминик Имбабази приготовил 50 кг органического удобрения, которые потом использовались для выращивания 19 тонн ирланского картофеля.

На данный момент Доминик использует свой метод на сельскохозяйственных угодьях, производя пять тонн органических удобрений за три месяца, которые он после этого продает местным фермерам. Сырье для своих удобрений, органические отходы, он получает бесплатно, оплачивая лишь их транспортировку. В его планах нарастить производительность до 20 тонн удобрений за три месяца. Он также получает поддержку со стороны Университета Руанды, который предоставляет ему возможность проводить свои исследования в лабораторных условиях.

Проект Имбабази является одним из социальных инноваций, продемонстрированных на прошлой неделе во время трехдневной молодежной конференции, организованной канадской благотворительной организацией DOT Trust. Данная конференция собрала 100 молодых участников из Кении, Танзании, Уганды, ЮАР, Эфиопии, Руанды, Иордании, Ливана, Ганы и Канады для демонстрации своих социальных проектов и обмена опытом.

Министр по делам молодежи Жан Филберт Нсенгимана (Jean Philbert Nsengimana) призвал молодых новаторов активно содействовать поиску решений социальных проблем.

The New Times