В водах Индонезии было арестовано судно с аммиачной селитрой, предназначенной для изготовления взрывчатки

На таможне задержали 63,8 тонн контрабандной аммиачной селитры на судне, направлявшемся в восточную Индонезию. Несмотря на то, что данный химикат является удобрением, он также может послужить в качестве ингридиента при изготовлении взрывчатки, которая, по утверждению властей, будет использоваться для незаконного лова рыбы.

По утверждению Херу Памбуди (Heru Pambudi), директора индонезийской таможни, предполагалось кондрабандой вывести аммиачную селитру из Малайзии в индонезийскую провинцию Малуку. «Сотни мешков, содержащих взрывчатые вещества, были обнаружены на судне Hamdan V в Балийском море», доложил Памбуди. Кроме того, по его словам, капитан судна не имел при себе никаких документов на перевозимые химикаты.

По мнению Памбуди, рыночная стоимость данных удобрений, предположительно ведущих свое происхождение из Китая, оценивается примерно в 8,2 млрд. рупий. «Груз шел из Китая, транзитом через Малайзию. Затем груз был направлен в Индонезию, в провинию Малуку. Транспортировка была нелегальной. Задержаные признали, что груз предназначался для взрывного промысла», объясняет начальник таможни.

Столь большой объем аммиачной селитры потенциально может быть использован для подрыва рыбы на площади в 5283,84 гектара. Незаконный рыбный промысел с помощью взрывчатки является разрушительной практикой, наносящей огромный ущерб подводным экосистемам и рифам Индонезии. К сожалению, данная практика является достаточно популярной в стране на протяжении последних 50 лет.

Аналогичным образом еще в сентябре 2016 года было арестовано судно в водах острова Бали, на борту которого было изъято 30 тонн аммиачной селитры.

Coconuts Bali