В штате Вашингтон построят новый завод безводного аммиака стоимостью 1 млрд. долларов

После оценки района в течение года, новая компания согласилась построить завод по производству удобрений в индустриальном парке Mint Farm города Лонгвью, штат Вашингтон, США. На новом заводе стоимостью 1 млрд. долларов будет работать до 100 сотрудников.

Pacific Coast Fertilizer LP является совместным предприятием, поддерживаемым компаниями Texas-based Saturn-Ferrostaal Chemicals LLC, Ferrostaal, Haldor Topsoe и канадской Pacific Fertilizer. Завод площадью 53 акра (около 21 Га) будет построен в самом сердце парка Mint Farm. Из этой площади 17 акров будет выкуплено у города, а оставшаяся часть будет предоставлена металлоперерабатывающим предприятием PNW Metals Recycling, являющимся в настоящий момент арендатором данной территории.

Строительство проекта потребует до 1 тыс. рабочих рук. Начало работы объекта планируется на 2021 год, стоимость проекта оценивается от 800 млн. до 1 млрд. долларов, с последующим предоставлением высокооплачиваемых рабочих мест для 100 человек.

«Нам следует приступить к строительству как можно скорее. Существует длительный процесс получения всех необходимых разрешений… Однако мы считаем, что спрос на удобрения весьма велик и мы бы хотели открыть наши двери как можно скорее», заявил пресс-секретарь Дэвид Ричи (David Richey), добавив, что финансирование проекта уже получено.

По словам должностных лиц тихоокеанского побережья, фермеры и предприятия розничной торговли северо-запада США вынуждены закупать по весьма высоким ценам азотные удобрения, импортируемые из Канады, а также через страны Карибского бассейна через Панамский канал. В общей сложности они вынуждены платить примерно на 150 долл. больше, чем потребители на побережье Мексиканского залива.

Городской совет Лонгвью единогласно одобрил продажу земельных участков в общей сумме на 1,78 млн. долларов. По словам градоправителя Дейва Кэмпбелла (Dave Campbell), компания заплатит городу 1,8 млн. долларов за 17 акров земли, а также ежеквартальные взносы в размере 18 тыс. долларов за первый год, 23 тыс. долл. за второй и 29 тыс. долл. за третий.

Новый завод будет перерабатывать природный газ в безводный аммиак. Общественность должен успокоить тот факт, что безводный аммиак это не то же самое, что и нитрат аммония (аммиачная селитра). Последний химикат стал печально известен как один из ингридиентов в изготовлении взрывного устройства в апреле 1995 года в Оклахома-Сити (шт. Оклахома, США), в результате взрыва которого погибло 168 человек. Для сравнения, крупнейший завод по производству удобрений в штате Орегон Dyno Nobel, производит безводный аммиак уже в течение многих лет без каких-либо серьезных инцидентов.

В своем электронном письме Ричи заверил, что новый проект компании Pacific Coast Fertilizer будет соответствовать наивысшим требованиям безопасности в отрасли. Это будет касаться всех аспектов как на стадии планирования и постройки, так и последующей операционной деятельности по производству, хранению и распространению удобрений. Подобный уровень безопасности будет обеспечиваться специальной программой по безопасности, являющейся аналитическим инструментом из 14 элементов, охватывающим все этапы производства, хранения, обработки и утилизации опасных материалов.

Тихоокеанское побережье нуждалось в строительстве завода по производству удобрений уже в течение многих лет. В этом смысле новый проект в городе Лонгвью идеально подходит как с точки зрения географического расположения, так и по причине наличия промышленной рабочей силы, которую можно обучить для эксплуатации завода. Способность нового завода производить продукцию как для тихоокеанского, так и для экспортного рынков, а также возможность железнодорожной, автомобильной или морской доставки продукции вкупе с доступностью природной газа — все это послужило решающими факторами в выборе места под строительство нового объекта.

Сотрудники будущего завода будут наняты из местного населения, с последующим обучением под специфику производства. Кроме того, среди персонала также потребуются специалисты с высшим образованием, такие как инженеры, ИТ-специалисты, бухгалтеры, менеджмент и т.д.. Строительство объекта вероятнее всего будет осуществлено профсоюзными рабочими, хотя компания еще не имеет трудового соглашения с профсоюзами строительных компаний.

Производимый на заводе безводный аммиак будет реализовываться на рынке северо-запада США с последующей доставкой как посредством автомобильного и морского транспорта, так и по трубопроводу в близлежащие доки.

The Columbian