Индийский пенсионер наглядно показал преимущество органических удобрений

Два месяца назад в индийском городе Транкебар вышедший на пенсию профессор начал обработку земли с использованием исключительно органических удобрений. Сегодня он может похвастаться лучшей в округе урожайностью, что позволяет ему зарабатывать неплохие деньги со своего скромного надела в 100 центов(индийская единица измерения площади), что примерно соответствует 0,4 Га или 1 акру.

Профессор Ванмега Венкатачалам (Vanmeega Venkataachalam), последние 30 лет работавший в частном колледже в Майиладутарае (Mayiladuthurai), после отставки решил заняться фермерским делом. Причем к данному решению его подтолкнула совсем не нужда — профессор является достаточно обеспеченным человеком, ведущим утонченный образ жизни и имеющим солидный баланс в банке, а его дети зарабатывают хорошие деньги за рубежом. Тем не менее, Венкатачалам решил посвятить остаток своей жизни такому нелегкому делу, как фермерство. Он выбрал земельный надел в селе Аанданчери (Aandaancherry).

Используя исключительно натуральные методы культивации, начиная с использования дождевых червей, с последующим внесением козьего и коровьего навоза, и заканчивая севом и фертигацией, он смог добиться весьма внушительных успехов.

«Хотя у меня был выбор отдохнуть после выхода на пенсию, я решил жить в деревне своих предков и заниматься органическим земледелием. Раньше я этим не занимался и финансировал все сельскохозяйственные работы на своей земле», говорит профессор.

До этого у Венкатачалам не было опыта органического фермерства, поэтому он начал с пробного участка в 1 акр. Первым делом он заменил почву, насыщенную химическими удобрениями. Затем наступила пора вспашки, после которой было совершено семь внесений коровьего навоза, с последующим засеиванием семенами баклажанов, томатов и съедобного абельмоша.

Органическое удобрение профессор приготовил своеобразно. Сперва он купил 5 кг панчагавы. Панчагава изначально представляет собой совокупность пяти основных продуктов, получаемых от коровы — молоко, йогурт, гхи, мочу и навоз. После чего он добавил коровий навоз, рыбные отходы, дождевых червей, пахту, сок сахарного тростника и воду. Через неделю брожения, профессор разводил полученный состав с водой в соотношении 300 мг удобрения на 12 литров воды. Он начал распылять полученный раствор с момента посева один раз в неделю.

В качестве пестицидов Венкатачалам использовал чесночную имбирную смесь. В результате с участка в 1 акр он каждую неделю собирает от 300 до 400 кг овощного урожая, в то время как при использовании химических удобрений результаты были куда скромнее — всего 200 кг.

«В прошлом году я потратил 30 тыс. рупий на химические удобрения на 1 акр земли. Помимо стоимости работ, одни только обработка пестицидами и ирригация обошлись в 50 тыс. рупий. И я даже не мог компенсировать свои затраты, т.к. полученный урожай был весьма мал. В этом году я смог приготовить органическое удобрение всего за 6 тыс. рупий. Помимо этого я перешел на капельное орошение, что обошлось мне в 20 тыс. рупий на 1 акр земли, и сейчас я получаю достойный доход», подытожил довольный Венкатачалам.

The New Indian Express