Карагандинские ученые разработали новое органо-минеральное удобрение «Гуминт»

По мнению доктора химических наук, заместителя директора по научной работе Института органического синтеза и углехимии (г. Караганда) Серика Фазылова, качество продуктов питания имеет такую же важность, что и чистота питьевой воды. Карагандинские ученые разработали новый вид удобрения «Гуминт», производимый из куриного помета и отходов угольной промышленности.

Казахстанские исследователи из Института органического синтеза и углехимии нашли способ получения гуминовых веществ из молодых углей и торфа. Гуминовые вещества — это природные компоненты, применяемые во многих отраслях промышленности, от красителей до буровых растворов, а также в сельском хозяйстве где они выступают в качестве стимуляторов роста. Последние не только ускоряют развитие растений, но и делают их более стойкими к неблагоприятным погодным условиям, и в целом повышают урожайность на 15-20%.

«Гумины известны давно и производятся во всех регионах, имеющих угольные месторождения. Но широкого применения в сельском хозяйстве они не получили, поскольку в аграрном секторе упор традиционно делается на применение минеральных удобрений, дающих быстрый эффект. И никто не обращает внимания на их минусы. Плоды этого мы и начинаем пожинать. Минеральные удобрения еще называют NPK-удобрениями, поскольку они содержат три макроэлемента, необходимых для развития растений – азот (N), фосфор (P) и калий (K). Они хорошо растворяются водой и впитываются растениями. Но дело в том, что сельхозкультуры использует лишь 10-15% внесенного удобрения, остальное остается в почве. Также идет неизбежное накопление NPK в сельхозпродукции.», объясняет Фазылов.

Соли гуминовых веществ, гуматы, хоть и содержат меньшее количество трех основных макроэлемента (азот, фосфор, калий), однако имеют в своем составе органику — белки и углеводы, которые также нужны растениям. Соли гуминовых веществ способствуют образованию гумуса в почве, а также улучшают ее воздухопроницаемость и влагоемкость. На данный момент в Казахстане работают два предприятия, производящих гумат натрия — в Караганде и в Экибастузе.

Помимо гуматов, в новом удобрении также присутствует птичий помет, естественно богатый содержанием азота, фосфора и калия. Таким образом и был создан «Гуминт» — органо-минеральное гуминовое удобрение.

«К нам обратились местные производственники с идеей отработать технологию выпуска органических удобрений на основе куриного помета. Тема для нашего региона очень актуальная, поскольку у нас существует десяток птицефабрик, а утилизация сливов не отработана. Владельцы птицефабрик предлагают забирать помёт бесплатно, лишь бы очистить свою территорию и не платить штрафы за загрязнение окружающей среды.», объясняет доктор химических наук.

В рамках перспективного проекта был создан научно-производственный комплекс «Интеллект», занявшийся отработкой технологии. По словам ученых, новое удобрение является не просто смесью гуминов и помета. Напротив, исследователям удалось получить композиционное удобрение, внутри которого гумат натрия, работающий как стимулятор роста, химически связан с макроэлементами. Причем, новое удобрение позволяет варьировать процентное соотношение тех или иных элементов в своем составе в зависимости от нужд конкретной почвы.

Еще одним преимуществом «Гуминта» является его способность связывать воду. Работает это следующим образом: весной, когда влага в избытке, удобрение впитывает воду, как губка. Позднее, по мере высыхания почвы, вода медленно отдается в почву обратно. Подобное свойство очень актуально для Казахстана, равно как и для любых других почв, страдающих от засухи.

В течение 2014-2015 гг. «Гуминт» применялся на различных тестовых участках Карагандинского НИИ растениеводства и селекции, причем как к зерновым, так и к овощным культурам. В целом результаты оказались впечатляющие — рост урожайности составил 20%.

Несмотря на все явные преимущества нового органо-минерального удобрения, степень его реализации пока что оставляет желать лучшего. Причинами тому являются как и тот факт, что государство субсидирует покупку аграриями лишь минеральных удобрений, размер субсидии для которых составляет 50%. «Гуминт» же под эту классификацию не подпадает, поэтому и не субсидируется. С другой стороны, стоимость «Гуминта» составляет 30 тыс. тенге, что в три раза дешевле минеральных удобрений. Таким образом, даже без субсидии закупать «Гуминт» получается дешевле. Однако, еще одной причиной низких продаж является и неосведомленность населения в эффективности нового удобрения.

Чтобы познакомить аграриев с новым продуктом, двум хозяйствам области выдали партию «Гуминта» с условием, что расчет будет произведен осенью, после снятия урожая.

«А вообще, мы очень рассчитываем на программу по развитию в Казахстане органического земледелия. Ведь для хозяйств, работающих в этом направлении, применение минеральных удобрений запрещено, а органических – напротив, одно из условий сертификации. Ну, и вообще, нам бы хотелось, чтобы аграрии думали о качестве и безопасности продукции, а не только гнались за объемами, засыпая поля химией. В Казахстане не такое большое население, чтобы остро стояла проблема обеспечения продовольствием. У нас как раз можно сосредоточиться на качестве и чистоте продовольствия, вложиться в это – и со временем получить отдачу, при этом сохранив и здоровье людям, и плодородие почвы для будущих поколений.», выразил надежду заместитель директора по научной работе Института органического синтеза и углехимии.

Forbes Казахстан