Vanguard Potash Corp запустит новый калийный рудник «селективного растворения» в 2019 году

После нескольких месяцев агрессивной политики по сокращению издержек, калийный сектор в Саскачеване (Канада), похоже, начинает восстанавливаться. Так, ряд горнодобывающих предприятий начинает фиксировать более высокие прибыли, в то время как новые компании активно ведут разработку своих проектов.

Последней является компания Vanguard Potash Corp, совместное предприятие, созданное Gensource Potash Corp и Essel Group ME. По заявлению представителей Vanguard Potash, в 2019 году возможно открытие нового рудника, не требующего создания отвалов и хвостохранилищ. В терминологии горного дела отвал — это размещение на поверхности пустых пород или некондиционного минерального сырья, а хвостохранилища представляют собой комплекс специальных сооружений для хранения отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.

Данный проект очень важен для компании, считает Майк Фергюсон (Mike Ferguson), ветеран калийной промышленности, возглавлявший компанию Potash One до ее дружественного поглощения немецкой K+S AG. После этого Фергюсон создает Gensource Potash Corp со своей идеей «потрясти» отрасль. Данная идея состоит в создании малых рудников «селективного растворения», примерно в десять раз меньше традиционных горнодобывающих объектов, с последующей продажей 250 тыс. тонн калия в год по долгосрочным контрактам.

Формирование Vanguard Potash было значительным успехом для Gensource, однако новому предприятию все еще нужно преодолеть ряд трудностей, прежде чем оно сможет начать работы на руднике к северо-западу от города Мус-Джо (Moose Jaw). Данный объект обещает открыть 400 рабочих мест на момент строительства и 46 постоянных рабочих мест после сдачи в эксплуатацию.

На данный момент компания уже на 90% прошла стадию технико-экономического обоснования. В этом месяце ожидается подача документов в администрацию области для получения одобрения экологической службы. Параллельно ведутся работы по привлечению финансирования на строительство рудника в размере 200 млн. долларов.

Способность молодых фирм конкурировать с такими давно присутствующими на рынке гигантами, как та же самая Potash Corp, вызывает сомнения у ряда экспертов. Так, печальным примером может послужить компания Karnalyte Resources Inc, потерпевшая неудачу прошлым летом сразу после того, как ей удалось получить финансирование своего проекта.

Фергюсон признает, что существуют серьезные риски, хотя бы потому, что крупные компании способны дольше держаться на плаву в условиях перенасыщенного рынка. Тем не менее, он считает, что совместное предприятие будет, по крайней мере, частично ограждено от проблем на рынке.

«Важным моментом является тот факт, что у нас будут гарантированные продажи. В сочетании с очень низкими эксплуатационными расходами (которые, по оценкам, составят 42 долл. за тонну), это должно обеспечить нашу кредитоспособность», объясняет директор Gensource.

Помимо Vanguard, ряд других компаний также запускают свои проекты в ближайшее время. Это и Encanto Potash Corp со своим горнодобывающим рудником стоимостью 3 млрд. долларов, расположенным возле города Регина, Канада, и BHP Billiton, обнародовавшая свои планы по запуску подземной шахты Jansen в 2023 году. Не стоит забывать также и про канадское подразделение компании K+S, открывшее новую шахту Legacy, а также Mosaic Co со своим проектом расширения калийного производства K3.

Таким образом, несмотря на экстремально низкие цены на продукцию, вызванные перенасыщением рынка, Саскачеван все еще остается привлекательным местом для горнодобывающих компаний, считает Кори Хьюз (Cory Hughes) из администрации провинции Саскачеван.

Saskatoon StarPhoenix