В штате Массачусетс планируют производить удобрения путем переработки сточных вод

Недавно в своем 75-страничном докладе Ассоциация водоразделов Чарльз-Ривер призвала к созданию сети небольших децентрализованных местных установок по очистке воды. Путем обработки поступающих сточных вод и пищевых отходов оператор установки будет получать чистую воду и удобрения. Кроме того, в ходе процесса будет выделяться метан, который может быть использован для выработки электроэнергии. Тепловая энергия, выделяемая в ходе процесса, также может быть использована для обогрева зданий.

Член городского управления города Литтлтон (штат Массачусетс, США), Пол Глейви (Paul Glavey), сообщил, что город начал сотрудничать с Ассоциацией водоразделов несколько лет назад, когда речь шла об установке новых канализационных систем, где вместо муниципальных канализаций использовались септические системы. Администрация города уже выделила 450 тыс. долларов на создание первого в стране очистного сооружения подобного рода.

«Если мы собираемся отводить сточные воды, зачем делать традиционную канализацию, когда есть возможность использовать высокотехнологичное, но куда более экологически безопасное решение?», задается вопросом Глейви. Он надеется, что новая система будет запущена в течение нескольких лет, и город Литтлтон станет примером для других.

Концепция нового проекта, получившая название CWERC (Community Water and Energy Resource Centers — Сообщество водных и энергетических центров), значительно отходит от текущего управления сточными водами. Традиционно, сточные воды поступают на большую перерабатывающую станцию по разветвленной канализационной системе. Например, открытая в 2000 году перерабатывающая станция Deer Island, стоимостью 4 млрд. долларов, ведет очистку сточных вод свыше 40 населенных пунктов Большой бостонской агломерации.

«Сейчас мы тратим большие средства на очистку сточных вод, которые затем сбрасываем в океан», рассказывает Джули Вуд (Julie Wood), руководитель проекта при Ассоциации водоразделов Чарльз-Ривер. Ведя обработку сточных вод недалеко от источника их образования позволит воде оставаться в том же самом водоразделе, считает Вуд. Города могут продавать эту воду для орошения полей, уборки улиц, промывки туалетов и других применений. Твердые отходы же могут быть переработаны в удобрения. Кроме того, производство электроэнергии и тепла непосредственно у источника также более эффективно, т.к. снижает вероятность энергетических потерь при транспортировке.

Проблема канализационной инфраструктуры особенно актуальна для полуострова Кейп-Код (полуостров на востоке штата Массачусетс), каждое лето испытывающий большой наплыв туристов и приезжих. При традиционных подходах к очистке воды города и населенные пункты полуострова вынуждены тратить огромные средства на модернизацию своих канализационных систем до размера, необходимого лишь в течение восьми недель в году, сообщают официальные лица штата. Новая модель, с другой стороны, позволит существенно снизить затраты на очистку сточных вод.

«Мы активно поддерживаем эту стратегию, которая требует куда менее централизованный подход», заявляет Пол Недзвецкий (Paul Niedzwiecki), исполнительный директор Комиссии Кейп-Кода. По его словам, стоимость очистки сточных вод напрямую зависит от дистанции между очистительной станцией и домохозяйствами. Это особенно актуально сельской местности и поселков городского типа, где плотность населения не настолько высока, как в городах. Ну а то, что новый проект еще и ведет обработку пищевых отходов, позволит устранить расходы на их вывоз.

Фред Ласки (Fred Laskey), исполнительный директор управления водных ресурсов штата Массачусетс, оказался куда более осторожен в оценках, отметив, что несмотря на то, что новая модель не подходит для всех мест, тем не менее, концепция стоит того, чтобы обратить на нее внимание.

The Patriot Ledger