В Вашингтоне прошла конференция, посвященная фосфорной безопасности

Вместе с ростом мирового населения растет и агропромышленный сектор, а вместе с ним — и опасения по поводу экологической безопасности нынешних методов ведения сельского хозяйства.

В частности, в центре внимания экологов оказалась практика применения фосфора в сельском хозяйстве. Данный химический элемент является ключевым в удобрениях и кормах для скота, однако, его переизбыток может привести к утечке токсинов в окружающую среду. Ученые уже давно осведомлены о экологических проблемах, вызванных фосфорными отходами. Тем не менее, трудность преодоления данных проблем заключается в том, что последние возникают на всех этапах круговорота фосфора в природе.

Мэттью Шольц (Matthew Scholz), эколог и руководитель программы недавно созданного союза экологичного фосфора (Sustainable Phosphorus Alliance, далее просто SPA) сравнивает проблему с фосфорным загрязнением с проблемой выбросов углекислого газа. Иными словами, проблему фосфорных загрязнений, равно как и проблему с углекислым газом, нужно решать комплексно.

Прошедшая 19 мая в городе Вашингтон, США, первая от SPA конференция Phosphorus Forum 2017, собрала более 100 человек и 70 организаций. Спонсорами события выступали Национальный научный фонд и организации, являющиеся членами SPA. На конференции были озвучены проблемы с фосфорным загрязнениям на всех этапах — от горнодобывающих компаний к консультантам в области сельскохозяйственных культур, розничным торговцам, станций по очистке сточных вод, а также операциям по кормлению скота.

Участники конференции ознакомились с докладами ученых о последних исследованиях в области фосфорных отходов, а также приняли участие в экспертной дискуссии по ключевым вопросам экологической безопасности при использовании данного химического элемента. Цель Шольца в этой конференцию — привлечь внимание общественности к обсуждаемой проблеме и привлечь все заинтересованные стороны к обсуждению.

«Цепь загрязнения окружающей среды», считает Шольц, начинается с фосфорных рудников, на которых фосфорные отходы остаются лежать на поверхности, что в конечном итоге приводит к их вымыванию и попаданию в грунтовые воды. Добытый же фосфор впоследствии также добавляется в почву путем внесения удобрений или через отходы животноводства. Эти факторы также способствуют проникновению элемента в водоемы, вызывая токсичные загрязнения.

Вторичным эффектом высокого содержания фосфора в водоемых является цветение водорослей, что в результате приводит к процессу эвтрофикации, при котором водоросли разрастаются настолько, что полностью поглащают кислород в воде, приводя к гибели животных. Гниющие организмы, в свою очередь, приводят к взрывному росту бактерий и других угроз для здоровья.

SPA активно работает над объединением всех заинтересованных сторон в фосфорной и сельскохозяйственных сферах, конечной целью которого будет выработка экологически безопасных стандартов использования данного вещества. На данный момент идет переход от исследовательского этапа к непосредственному применению наработанных решений по борьбе с фосфорным загрязнением, говорит Шольц. Среди таких решений есть как методики, повышающие эффективность применения фосфорных удобрений, так и способы по восстановлению фосфора после использования.

Arizona State University