Несмотря на субсидии, цены на удобрения в Пакистане все еще высоки

Несмотря на субсидии и налоговые послабления в сфере удобрений, цены на гидрофосфат аммония и мочевину в Пакистане все еще намного выше, чем в других странах Южной Азии. Так, согласно исследованию, проведенному в 2016-2017 годах, цена за мешок массой 50 кг гидрофосфата аммония в апреле составляла 2588 рупий, что на 57,61% (946 рупий) выше цен в Бангладеше, и на 31,64% (622 рупий) превышает цены в Индии. Аналогичным образом складывается и ситуация с ценами на карбамид — пакистанская цена в 1368 рупий за мешок значительно превосходит индийские и бангладешские цены.

Стоит отметить, что цены на удобрения в Пакистане начали свое снижение с начала правления нынешнего правительства. Так, гидрофосфат аммония в 2011-2012 годах стоил 4054 рупий, в то время как к апрелю этого года цена упала до 2588. Цена на карбамид с 2011 по апрель этого года упала соответственно с 1711 до 1368 рупий. Тем не менее, даже нынешний уровень цен не может сравниться с ценами соседних стран.

Правительство Пакистана с одной стороны заявляет, что намерено предоставить налогове послабление сельскому хозяйству, опустив налоговую ставку (goods and services tax — налог в Индии и Пакистане на производство, продажи и потребление товаров и услуг) на карбамид до 5%, однако с другой стороны аграрии вынуждены платить высокие налоги на дизельное топливо, которое, как известно, в основном используется именно в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство является жизненно важным для экономики Пакистана, учитывая, что в данной отрасли занято до 42,3 процентов трудоспособного населения. Кроме того, сельское хозяйство обеспечивает до 19,5 валового внутреннего продукта страны, а также поставляет сырье для целого ряда сфер обрабатывающей промышленности. Удобрения, эффективность которых варьируется от 30 до 50 процентов, являются наиболее важной и дорогостоящей инвестицией в будущий урожай.

«Почти все наши земли испытывают недостаток в азоте, 90% почв имеют дефицит фосфора, в то время как 40% угодий также страдают от нехватка калия. Местное производство удобрений в 2016-2017 гг незначительно сократилось на 0,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансого года», говорится в экономическом обзоре. Импорт удобрений также снизился на 5,8 процентов. Таким образом, общая доступность удобрений снизилась на 1,5 процента. С другой стороны, общее потребление удобрений увеличилось на 30%. Причиной тому послужили как общее снижение цен на удобрения, так и субсидии, выделенные правительством в июне 2016 года. Так, денежные субсидии на гидрофосфат аммония составил 300 рупий за 50 кг; субсидии на азотные удобрения — 156 рупий за 50 кг.

Доступность удобрений на летний сезон в 2017 году составит 4018 тыс тонн мочевины, из которых 1318 тыс. тонн составляют запасы, а еще 2700 тыс. тонн поступит от местного производства. Поставки мочевины ожидаются в районе 3000 тыс. тонн. Общая доступность гидрофосфата аммония прогнозируется в размере 639 тыс. тонн вместо ожидаемых 900 тыс. тонн. Таким образом, недостающую разницу нужно будет покрывать за счет импортных поставок.

Что же касается цен на основные потребительские товары в Пакистане по состоянию на 27 апреля 2017 года, то согласно данным экономического обзора, страна занимает самые низкие позиции по 10 из 23 товаров народного потребления по сравнению со странами-соседями. Среди таких товаров можно выделить пшеницу, пшеничную муку, курицу, бензин, дизельное топливо, рис басмати, гхи (очищенное топленое масло), яйца, говядина и сахар. Кроме того, страна заняла второе место внизу списка по таким товарам как бобовые, молоко, чечевица, маш (бобы), перец чили, лук. Немногим лучше показали себя цены на баранину, помидоры, картофель, гидрофосфат аммония и мочевину.

The Nation Pakistan