В Израиле суд обязал компанию Haifa Chemicals закрыть свое хранилище аммиака в Хайфском заливе

Сегодня Верховный суд Израиля вынес постановление о закрытии к концу июля аммиачного хранилища компании Haifa Chemicals. Несмотря на то, что вероятность утечки мала, сам ущерб, который может быть причинен в случае аварии, неприемлем ни при каком варианте. В постановлении суда, которое должно стать заключительным этапом тяжб, длившихся на протяжении многих лет, судьи заявили, что у данного объекта нет разрешения на строительство, а сама Haifa Chemicals ведет свою деятельность без лицензии.

«Это является смелым решением, заслуживающим уважение, которое дает надежду более миллиону жителей в районе Хайфского залива», считает мэр города Хайфа Иона Яхав (Yona Yahav). «Я с нетерпением жду того дня, когда в заливе не будет никакой угрозы», добавил он. Тем не менее, решение суда позволяет совершить последнюю поставку аммиака в Хайфу, чтобы не нарушать снабжение данным химикатом до конца июля.

Несмотря на то, что решение о закрытии аммиачного хранилища компании Haifa Chemicals было принято еще в апреле, правительство уговорило дать отсрочку, что позволит компаниям, зависящим от аммиачных поставок, приготовиться к закрытию и предовтратить «возможное закрытие производства удобрений в Израиле». Требование правительства заключалось в продлении функционирования данного хранилища еще на два года, пока не будет найдена альтернатива.

Однако, местные чиновники, возглявляемые мэром города, утверждают, что это ставит под угрозу десятки тысяч жизней местного населения в случае утечки. Кроме того, угроза еще более возрастет, если судно, доставляющее аммиак, будет поражено боевой ракетой. Причины для опасений более чем реальные — ливанская террористическая группировка «Хезболла» уже неоднократно угрожала нанести удар по хранилищу аммиака в случае любого вооруженного конфликта с Израилем в будущем.

По этой причине еще в 2013 году правительство решило закрыть аммиачное хранилище в Хайфской бухте к 2017 году, и вместо этого создать новый завод в пустыне Негев, вдали от крупных населенных пунктов. Однако, тендер на постройку нового завода провалился в 2016 году по причине отсутствия претендентов, откладывая, тем самым, открытие любого нового объекта на неопределенный срок.

Компания Haifa Chemicals — международная корпорация по производству калийных удобрений, фосфатных добавок и различных смесей нутриентов для сельского хозяйства. Является пионером в разработке и поставках нитрата калия, а также гранулированных удобрений с контролируемым разложением в почве.

The times of Israel