Фосфаты аммония будут доминировать на рынке к 2026 году, считают эксперты

Фосфаты аммония — это соли аммония и фосфорной кислоты. Данные соли образуются в виде ортофосфатных (твердых) и полифосфатных (жидких) формах путем реакции между аммиаком и фосфорной кислотой. Причем ортофосфатная форма фосфата аммония является доминирующим типом. Данные соединения является очень нестабильными и обычно производятся в длинных цепнах молекулах для повышения стабильности. Фосфаты аммония находят свое применение в удобрениях, в огнезащитных материалах, пищевых добаквах и эмульгаторах.

На рынке фосфат аммония доступен в виде моноаммонийфосфата (МАР), ди-аммонийфосфата (DAP, он же гидрофосфат аммония), а также в виде полифосфата аммония. Первые два активно используются в качестве неорганических удобрений, в то время как полифосфат аммония используется для создания огнезащитных покрытий и в прочих методах борьбы с воспламенением.

В сельском хозяйстве фосфаты аммония в основном используются для внесения удобрений и составляют более трех четвертей объема рынка. Данные соединения широко используются в качестве источников азота и фосфора — важных компонентов для надлежащего роста сельскохозяйственных культур. В ближайшем будущем ожидается рост рынка фосфатов аммония, главным образом по причине все растущего населения и ограниченности пригодных для сельского хозяйства земель. Тем не менее, рост рынка будет ограничиваться такими факторами, как негативные последствия для окружающей среды, а также флоры и фауны, вызванные чрезмерным внесением минеральных удобрений. Из-за переизбытка удобрений в почве возникает загрязнение грунтовых вод и мертвые зоны в океане, такие, как Мексиканский залив. Помимо этого, перенасыщенная удобрениями почва становится токсичной для микроорганизмов и непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Одним из решений данной проблемы является разработка эффективных методик внесения удобрений на полях, таких, как фертигация (одновременное внесение жидких удобрений с орошением почвы) и капельное орошение, что позволит максимально эффективно использовать минимальное количество неорганических удобрений.

На мировом рынке крупнейшими производителями и потребителями фосфатов аммония являются в первую очередь страны Азии — Китай, Индия, Пакистан и ряд других стран южно-азиатского региона. В Северной Америке крупнейшими потребителями являются США (кукуруза, соя) и Мексика. В странах Латинской Америки помимо уже названной Мексики таже стоит выделить Бразилию с ее крупным производством кукурузы, и Аргентину. Также не стоит забывать и страны Африки, Ближнего Востока и Европы, рынки которых также показывают устойчивый рост в производстве и потреблении фосфатов аммония.

На глобальном уровне ключевыми игроками на рынке фосфатов аммония являются PotashCorp, Yara International, Mosaic Co., ICL, Haifa Chemical, Coromandel, а также огромное количество местных мелких и средних компаний, предлагающих потребителю различные низкозатратные решения.

Lanews