Экспорт калия через канадский порт Тандер-Бей достиг десятилетнего максимума

Администрация порта в городе Тандер-Бей (провинция Онтарио, Канада) сообщает, что в мае отправки калийных солей на экспорт составили 134123 тонны, что является самым высоким показателем с апреля 2007 года. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года экспорт калия в данном порту составил всего 35325 тонн.

Большая часть поставок направляется в порты Бразилии и Европы. Порт Тандер-Бей является единственным погрузочным пунктом для поташа на морском пути Святого Лаврентия. Морской путь Святого Лаврентия — система шлюзов, каналов и протоков, позволяющая океанским кораблям проплывать из Атлантического океана до североамериканских Великих озёр вплоть до Верхнего озера.

Помимо калийных солей, увеличились и поставки зерна. Так, в мае объем поставок зерна составил 920 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн выше среднемесячных объемов. Второй год подряд рекордные уровни производства канолы (канадское растительное масло низкой кислотности) являются причиной увеличения поставок зерна в западном порту Верхнего озера. Общий объем грузов для порта в настоящее время на 20 процентов превышает среднегодовой показатель.

Администрация Тандер-Бея ожидает оживленный летний сезон для порта, включая собственный терминал Keefer. В ближайшие дни в Keefer ожидается несколько поставок входящего проектного груза.

CBC News

Northern Ontario Business