Европейский рынок сам себя закрывает от экологически чистых минеральных удобрений, считает глава «ФосАгро»

В ходе бизнес-диалога «Россия-Франция», прошедшем в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Андрей Гурьев заявил, что торговля минеральными удобрениями может стать важной статьей товарооборота между Россией и европейскими странами. Как сообщил глава «ФосАгро», в прошлом году экспорт минеральных удобрений во Францию достиг 85 млн. долл., что составляет 2% от общего объема экспортных поставок в эту страну.

Тем не менее, российские поставки составляют лишь малую часть от общего объема импортируемых Францией минеральных удобрений. Значительная часть европейского импорта удобрений приходится на страны североафриканского региона. Данные поставки не только уступают российскому экспорту по качеству удобрений, но и зачастую содержат высокий процент вредных примесей и тяжелых металлов.

Российскому экспорту на западные рынки мешает несправедливая таможенная политика европейских стран. Так, единый таможенный тариф (ЕТТ), действующий в странах ЕС, распространяется на все импортные удобрения, и составляет 6,5%. Тем не менее, существует ряд стран-экспортеров, имеющих двухсторонние соглашения о свободной торговле, в рамках которого установлена нулевая ставка ЕТТ на удобрения. Среди таких стран — Египет, Алжир, Марокко, Тунис и Тринидад.

«Импортная пошлина ЕС на уровне 6,5% несправедлива для российских производителей. Отмена этой пошлины решает две задачи. Во-первых, делает европейский рынок более конкурентным, снижает цены. Во-вторых, мы обладаем самым высококачественным фосфатным сырьем в мире. В нем практически отсутствуют тяжелые металлы – кадмий, мышьяк, другие. По сути, европейский рынок сам себя закрывает от экологически чистых минеральных удобрений», заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

MK.ru