Новая установка по забору CO2 из атмосферы начала свою работу на заводе в Швейцарии

В Швейцарии начал работу первый в мире завод, оборудованный установкой по сбору углекислого газа прямо из воздуха. Данное событие вновь подстегнуло дебаты о том, действительно ли современные технологии могут сыграть значительную роль в удалении парниковых газов, находящихся в атмосфере.

Объект компании Climeworks AG, расположенный недалеко от Цюриха, является первым в мире устройством, осуществляющим сбор углекислого газа из атмосферы в промышленных масштабах с последующей продажей непосредственно покупателю. По заявлению разработчиков, производственная мощность установки оценивается в 900 тонн углекислого газа в год, что примерно соответствует выхлопам 200 автомобилей. Собранный таким образом углекислый газ будет использоваться в выращивании овощей.

В свете все нарастающей проблемы парникового эффекта 900 тонн углекислого газа в год — цифра весьма скромная. Тем не менее, создатели уверены, что их предприятие является лишь первым шагом в достижении цели по захвату 1% от мировых выбросов CO2. Для осуществления данной миссии требуется построить как минимум еще 250 тыс. подобных установок, говорят представители компании.

Кристоф Гебальд (Christoph Gebald), соучредитель и управляющий директор Climeworks AG, считает, что для предотвращения роста глобального потепления выше 2х градусов по Цельсию решающее значение будут играть масштабируемые технологии по снижению выбросов. Напомним, что согласно Рамочной конвенции ООН по изменению климата государства-участники обязуются ограничивать рост глобального потепления в 2 градуса по Цельсию.

Новая машина по забору углекислого газа расположена на вершине заводского блока по регенерации отходящего тепла. Мощные вентиляторы пропускают воздух через систему фильтров, которая собирает CO2. По мере насыщения фильтров углекислым газом, последний выделяется при температурах свыше 100 градусов Цельсия. Затем полученный газ направляется по подземному трубопроводу в ближайшую теплицу компании Gebrüder Meier Primanatura AG, где способствует росту овощей, таких как томаты и огурцы. Соучредители Гебальд и Ян Вурцбахер (Jan Wurzbacher) замечают, что для собранного углекислого газа можно найти множество применений, например — при производстве газированных напитков.

Мощные вентиляторы пропускают воздух через систему фильтров, которая собирает CO2. По мере насыщения фильтров углекислым газом, последний выделяется при температурах свыше 100 градусов Цельсия.

Гебальд и Вурцбахер создали Climeworks в 2009 году после тестовых работ по захвату атмосферного воздуха во время своей аспирантуры в Цюрихе. По их словам, новый завод будет работать в качестве демонстрационного проекта в течение трех лет. Кроме того, в следующем году руководство компании планирует запустить дополнительные коммерческие предприятия, в том числе проекты по подземному захоронению CO2 для снижения выбросов. «Благодаря энергетическим и экономическим данным, полученным с завода, мы сможем произвести надежные расчеты для других, более крупных проектов», заявил Вурцбахер.

Полученный газ направляется по подземному трубопроводу в ближайшую теплицу, где способствует росту овощей

Тем не менее, существует целый ряд критиков данной технологии по забору CO2 из атмосферы, считающих, что гораздо дешевле и эффективнее усовершенствовать методы забора углекислого газа непосредственно из выбросов промышленных предприятий. Одним из таких критиков является старший научный инженер Массачусетского технологического института Говард Херцог (Howard Herzog), назвавший технологию по удалению углекислого газа из атмосферы «показухой».

По расчетам Херцога, общие системные затраты на забор газа из атмосферы могут составлять 1000 долл. за тонну CO2, что примерно в 10 раз превышает затраты на удаление двуокиси углерода непосредственно из выхлопов промышленных объектов. «При такой цене даже смешно думать об этом. У нас есть масса других способов сделать это намного дешевле», заявил Херцог. И хотя он не прокомментировал новшество компании Climeworks, инженер отметил, что стоимость забора CO2 из атмосферы будет значительно выше просто по причине высокой диффузии последнего в воздухе, в то время как в выхлопах промышленных предприятий концентрация данного газа значительно выше.

Помимо Херцога, в октябре прошлого года еще два европейских ученых также резко осудили в журнале Science технологии воздушного забора, заявив, что данные инициативы лишь отвлекают мир от более целесообразных климатических решений.

В 2015 году Национальные академии наук, инженерного дела и медицины (National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine) США опубликовали отчет, согласно которому технологии по захвату атмосферного воздуха не являются заменой технологиям по снижению выбросов.

Сторонники же данной технологии по забору CO2 из атмосферы считают, что это лишь вопрос о снижении издержек. Более десяти лет назад предприниматель Ричард Брэнсон (Richard Branson) запустил свой проект Virgin Earth Challenge, в рамках которого предложил 25 миллионов долларов строителю жизнеспособного проекта по захвату воздуха. Climeworks AG была финалистом в этом конкурсе, равно как и такие компании, как Carbon Engineering, тестирующая технологию захвата воздуха на своем экспериментальном заводе в канадской провинции Британская Колумбия.

На текущий момент Climeworks AG не опубликовала подробную информацию о расходах своего проекта, однако представители компании заявили, что энергетичекое федеральное ведомство Швейцарии окажет помощь в финансировании. Кроме того, финансовую помощь была оказана и со стороны ЕС.

American Association for the Advancement of Science

DesignBoom