Компании Chatham Rock Phosphate было отказано в морской добыче фосфатов у Южного острова

Недавно агенство по охране окружающей среды (Environmental Protection Authority, далее EPA) отказало новозеландской компании Chatham Rock Phosphate в праве на добычу фосфатов со дна океана у восточного побережья Южного острова (Новая Зеландия).

Кроме того, в мае этого года Сахарской Арабской Демократической Республикой было задержано транспортное судно с 55 тыс. тонн фосфатов на борту, направлявшееся в Новую Зеландию. Причиной для ареста груза послужило обвинение владельца в незаконной добыче оккупирующим правительством Марокко. Власти САДР обещают и вредь проводить подобные акции.

Объем арестованного груза примерно соответствует одной восьмой от общих годовых потребностей Новой Зеландии. По заявлению исполнительного директора Chatham Rock Phosphate Криса Кастла (Chris Castle), данное событие лишь повышает значимость новозеландских месторождений фосфатов.

Chatham Rock Phosphate намеревалась извлекать до 1,5 млн. тонн фосфатов в год из месторождения Chatham Rise, расположенного в 450 км от восточного побережья Новой Зеландии, на глубине 400 м. Компания планирует повторно подать заявку в EPA на право добычи. В то же время руководство пристально наблюдает за аналогичными действиями компании Trans Tasman Resources, желающей начать добычу метализированного песка со дна океана у берегов Южного Таранаки (Новая Зеландия). Trans Tasman Resources также получила отказ в первый раз, и теперь уже осуществляет свою вторую попытку получить разрешение на право добычи.

Крис Кастл также добавил, что новозеландские фосфаты характеризуются низким содержанием кадмия. Кадмий — ядовитый металл, часто присутствующий в фосфатных отложениях.

Radio New Zealand