Текущая ситуация с Potash Corp в свете грядущего слияния с Agrium

На сегодняшний момент акции компании Potash Corp продолжают торговаться вблизи многолетних минимумов.

Рыночные условия

Недавно Potash Corp опубликовала свой обзор глобального спроса на удобрения. По заявлению представителей компании, калийные поставки были достаточно сильными на протяжении всего I квартала 2017 года, и растущий спрос вкупе с истощением запасов сокращает избыток предложения на мировом рынке.

По оценкам руководства Potash Corp, глобальные поставки калия в 2017 году составят 61-64 млн. тонн, что несколько превышает объем прошлогодних поставок в 60 млн. тонн. В долгосрочной перспективе также ожидается рост спроса на поташ в размере 2,5-3% в год. Учитывая ввод в эксплуатацию новых мощностей в следующие пять лет, в Potash Corp ожидают достаточно сбалансированный рынок.

Между тем спот цены несколько улучшились со своих минимумов в 2016 году, однако рынок все еще остается под давлением.

Согласно финансовому отчету Potash Corp за I квартал этого года средняя цена реализации составила 166 долл. за тонну, в то время как аналогичный показатель за тот же период в прошлом году составлял 178 долл. за тонну продукции.

Восстановление прибыли

Несмотря на более низкую среднюю цену реализации, Potash Corp показала лучшие результаты за I квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Так, доходы компании составили 149 млн. долл., или 0,18 долл. за акцию, в то время как годом ранее данные показатели составляли 75 млн. и 0,09 долл.. соответственно. Причиной тому является компенсация низких цен увеличенными объемами поставок. Средняя стоимость проданных товаров упала с 128 долл. за тонну в 2016 году до 90 долл. за тонну в году нынешнем. Объемы продаж же соответственно выросли с 1,8 до 2,2 млн. тонн.

Слияние с Agrium

Как известно, в настоящее время Potash Corp находится в процессе слияния с американским гигантом Agrium. Ожидается, что сделка будет завершена в ближайшие месяцы, что в результате приведет к созданию глобального гиганта на рынке удобрений. Кроме того, розничный бизнес Agrium должен компенсировать ценовые риски в условиях нестабильности на оптовом рынке.

Так стоит ли покупать?

В целом долгосрочные перспективы для отрасли удобрений достаточно позитивны. Причиной тому является все растущее население и сокращение пахотных земель, что безусловно ведет к росту спроса на удобрения.

Цены на калий по всей видимости уже достигли минимумов, и Potash Corp и Agrium по существу завершили многолетние программы капиталовложений, позиционировавших их в качестве производителей недорогих удобрений.

Поэтому, если Вы придерживаетесь стратегии «покупать и держать», возможно стоит начать понемногу покупать акции Potash Corp, пока последняя остается непопулярной на фондовом рынке.

The Motley Fool