В чем разница между поташем и фосфатами?

В чем именно заключается различие между поташем и фосфатом? Оба эти вещества используются в производстве удобрений, однако они не являются взаимозаменяемыми, т.к. играют различные роли в росте растений. Данные вещества зачастую применяются непосредственно для удовлетворения каких-либо конкретных потребностей в зависимости от отдельно взятой культуры, а также от климатических условий и типа почвы.

Для инвесторов, заинтересованных в компаниях, производящих удобрения, полезно осознавать разницу между поташем и фосфатами.

Что такое поташ?

Поташем называют продукт на основе калия, часто связанный с другими химическими веществами. Поташ в основном используется в качестве удобрения для увеличения способности растений удерживать влагу, а также для увеличения урожайности, улучшения вкусовых качеств и оказания помощи растениям в борьбе с болезнями. Двумя наиболее распространенных удобрениями на основе поташа являются сульфат натрия (SOP, sulfate of potash) и хлористый калий (MOP, muriate of potash).

Но перед тем, как превратить поташ в удобрения вроде сульфата натрия или хлористого калия, калийная руда должна быть извлечена из-под земли и затем очищена. Существует два основных типа калийной руды: сильвинит и карналлит. Сильвинит обычно считается более ценной рудой, т.к. требует меньше энергетических затрат на выделение хлорида калия, чем требуется для выделения магния в карналлите.

Калийная руда извлекается двумя способами. Первый — это традиционная подземная добыча руды с помощью мощных землеройных машин с последующей транспортировкой руды на поверхность. Данный способ является дорогостоящим, но также и наиболее распространенным. Кроме этого, существует и второй способ добычи калийной руды — так называемый метод подземного скважинного выщелачивания. Данный способ заключается в впрыскивании в скважину горячего соляного раствора, который растворяет рудное тело. Затем раствор выкачивается обратно на поверхность, где после охлаждения подвергается экстракции в специальных прудах.

Канада является мировым лидером в производстве поташа, а также содержит наиболее богатые месторожденями. Другие крупнейшие производители в мире представлены такими странами как Россия, Китай и Беларусь.

Что такое фосфаты?

Фосфаты являются жизненно необходимыми элементами для всех живых организмов. Основная функция фосфатов в удобрениях — стимуляция роста клеток и приобретение способности удерживать влагу сельскохозяйственными культурами.

Фосфатная порода представляет собой руду, содержащую фосфор. Залежи фосфора располагаются на различных глубинах, и их добыча часто требует использование крупной конвеерной системы и оборудования. Затем добытая руда подвергается процессу очищению и флотации. Полученные фосфатные частицы оказываются покрыты углеводородом, после чего выводятся на поверхность для дальнейшей обработки. В результате полученный продукт представляет собой обогащенную фосфатную породу. Его содержание пентаоксида фосфора подходит для производства фосфорной кислоты или элементарного фосфора.

Обогащенная фосфатная порода часто перерабатывается в гранулированный диаммоний и моноаммоний фосфат (DAP, diammonium phosphate; MAP, monoammonium phosphate), являющиеся полноценными водорастворимыми удобрениями, применяемыми в сельском хозяйстве. Одиночный суперфосфат является дешевой альтернативой популярному диаммоний фосфату, и получается путем химической реакции между фосфатной породой и серной кислотой.

Крупнейшими производителями фосфатов в мире являются Китай, США, Марокко, Западная Сахара и Россия.

Investing News