В штате Огайо полным ходом идет борьба с вымыванием фосфора в водоемы

Фермеры на северо-западе штата Огайо осознают свою коллективную ответственность за гигантский очаг цветения водорослей в западной бухте озера Эри. Многие из аграриев пытаются решить эту проблему либо путем использования различных инновационных решений в сельскохозяйственной технике, либо за счет улучшенных методик сохранения почвы и возвращения к некоторым старым методам органического земледелия.

Конечной целью всех этих манипуляций является уменьшение количества фосфора, который вымывается из минеральных удобрений и навоза и в конечном счете попадает в местную реку Моми. Оттуда фосфор попадает в озеро, отравляя воду токсичными бактериями.

В 2015 году цветение водорослей было самым большим за всю историю озера. В 2016 году же наоборот, цветение водорослей было наименьшим за почти десятилетие, однако радоваться рано, считают фермеры.

«Нам нравится думать, что наши действия повлияли на прошлогоднее цветение водорослей. Однако на самом деле главной причиной малого цветения водорослей было отсутствие крупных дождей в этот период», считает фермер Билл Келлог (Bill Kellogg), ферма которого является одной из трех демонстрационных ферм в водоразделе реки Бланчар, проходящих сельскохозяйственную модернизацию для снижения вымывания нутриентов в местные водоемы. Опыт проведения подобных работ будет перенят местными фермерами и агенствами по управлению земельными ресурсами.

Данные демонстрационные фермы являются частью пятилетнего проекта стоимостью 1 млн. долларов, организованного в рамках программы по улучшению качества воды в штате Огайо. Данная программа призывает фермеров придерживаться четырех правил: правильный выбор объемов и типа нутриентов для внесения на своих полях в нужный момент и в нужном месте.

Руководствуясь данными правилами, фермер Келлог уже видит отдачу от своих инвестиций в подповерхностный культиватор стоимостью 177 тыс. долларов, помещающий удобрения на глубину от 7 до 20 см в почву, в то время как набортный компьютер определяет нужное количество удобрения на каждую грядку. Таким образом, использование высокотехнологичного оборудование сократило 100 тыс. долларов из 300 тыс. долларов ежегодных затрат на удобрения.

 

Фермер Билл Келлог объясняет, как эта машина стоимостью 177 тыс. долларов способна вносить удобрения на глубину до 20 см, а набортный компьютер способен расчитать необходимое количество удобрения для каждого ряда.

 

«Мы хотим доказать другим фермерам и людям в более крупных городах, что мы здесь, и мы пытаемся это исправить. Мы хотим помочь в решении проблемы, а не быть ее частью», говорит Шэйн Келлог (Shane Kellogg), сын фермера.

Владельцы фермы используют данный подповерхностный культиватор для внесения свиного навоза в поля в качестве органического удобрения.

Дуэйн и Энтони Стэйтелеры (Duane и Anthony Stateler) из округа Хэнкок испытывают проблемы иного рода на своей демонстрационной ферме, где они выращивают 7 тыс. свиней с самого рождения и до скотобойни. Это 156-дневный процесс, в ходе которого животные набирают свыше 120 кг веса и производят свыше 2 млн. галлонов (около 7,5 млн. литров) навоза каждый год. Их система сбора навоза хоть и является низкотехнологичной, однако безвредна для окружающей среды. Сперва навоз попадает в специальную яму глубиной 3 метра, содержимое которой по мере заполнения перемешивается и смывается в гигантские резервуары для последующего внесения в поля с помощью подземного культиватора. По словам Стэйтелеров, получаемый навоз на 40 процентов дешевле коммерческих удобрений, и учитывая количество содержащихся в нем нутриентов является лучшим органическим удобрением в местных краях.

 

Сенатор Роб Портман (Rob Portman) посетил ферму Курта в целях поддержки программы по восстановлению Великих Озер, предоставляющей финансирование демонстрационных ферм

 

Недавно сенатор республиканской партии США Роб Портман (Rob Portman) посетил демонстрационную ферму Криса Курта (Chris Kurt). На данной ферме по выращиванию кукурузы и соевых бобов площадью 190 Га применяются особые методы по сохранению почвы, использующие опытный фильтр по удержанию фосфора. Так, вода с поля поступает через подземную полость, содержащую стальной шлак (побочный продукт сталелитейного производства), который и задерживает фосфор. Очищенная же вода поступает далее в дренажную систему. Сенатор высокого оценил работу фермера как свидетельство эффективности государственной программы по восстановлению Великих Озер (Great Lakes Restoration Initiative, GLRI), которая с недавнего времени попала под сокращение в связи с сокращением бюджета по указанию президента Дональда Трампа.

 

 

Принцип работы опытного подземного фильтра по очищению сточных вод от фосфора: 1 — вода с полей поступает по входным перфорированным трубам; 2 — вода проходит сквозь тело фильтра, обычно состоящее из стального шлака; 3 — очищенная от фосфора вода попадает в выходные перфорированные трубы; 4 — очищенная вода выбрасывается в дренажную систему

 

«Сеть демонстрационных ферм реки Бланчард является великолепным примером того, как средства программы GLRI используются на улучшение качества воды региона путем поддержки экологически безопасные методики ведения сельского хозяйства», отметил сенатор.

В ближайшем будущем Чад Пенн (Chad Penn), почвовед из Министерства сельского хозяйства США, будет наблюдать за установкой более крупного фильтра на ферме Курта. Новое оборудование будет должно справиться с вымываемыми удобрениями на площади в 20 акров (8 Га). Данный фильтр финансируется из гранта в 190 тыс. долларов от Комиссии Великих Озер.

Помимо этого, два законопроекта штата Огайо также нацелены на борьбу с цветением водорослей. Так, в Сенат выдвинуты предложения по сертификации каждого фермера, применяющего удобрения на площади свыше 20 Га. Кроме того, предлагается ограничить распространение удобрений и навоза в районе западной бухты озера в случаях заснеженных, замороженных или влажных почв, а также когда прогнозируется дождь на следующий день.

По словам Дога Дирдорфа (Doug Deardorff) из службы охраны природных ресурсов города Финдли (шт. Огайо), нет ни одного фермера, желающего стать частью проблемы. Цены на навоз и удобрения высоки, и потому фермеры хотят быть уверенными, что их инвестиции остаются в почве, а не вымываются в водоемы, вызывая экологическое загрязнение.

Некоторые из методик по сохранению почв, используемых на демонстрационных фермах, включают следующие техники:

  • посадка покровных культур, таких как озимая рожь, люцерна и другие местные растения, покрывающие поля в зимнее время и вносимые в землю во время весенней вспашки в качестве «зеленого навоза». Использование покровных культур помогает сдерживать эрозию почвы и рост сорняков, а также добавляет нутриенты в землю.
  • посадка консервирующего покрова, такого как буферные полосы дикой травы, цветов и деревьев, что помогает удерживать фосфор и снижает эрозию почв.
  • подповерхностное внесение удобрений и навоза специализированным оборудованием
  • установка фильтров под слой почвы для сбора вымываемого фосфора и сброса чистой воды в дренажную систему
  • беспахотное земледелие — старая методика, при которой собираются лишь верхушки сельскохозяйственных культур, в то время как корни остаются в земле. Данный способ снижает эрозию почвы, добавляет органику и улучшает качество воды.

Использование покровных культур является старой фермерской практикой, вышедшей из употребления за исключением традиционных фермеров-амишей. (Амиши — крайне консервативное религиозное движение в США, представители которого живут практически не используя достижения современной техники). По словам Келлога, количество покровных культур в округе Хардин просто невероятно. Даже люди, далекие от сельского хозяйства, часто останавливаются и спрашивают, что же такое выращивают на фермах. Благодаря использованию покровных культур урожайность соевых бобов выросла на три бушеля с акра земли.

Тем не менее, экологи заявляют, что наличие добровольных программ по предотвращению вымывания удобрений недостаточно для решения проблемы. По их данным, до 85 процентов фосфора, загрязняющего озеро Эри, поступает из ферм на берегах реки Моми. По мнению Кристи Мейер (Kristy Meyer), управляющего директора из Комитета по охране окружающей среды в штате Огайо, штату требуются разумные законы. Слишком много фермеров продолжают вести хозяйство так, как это делали их семьи поколение за поколением, без всякой оглядки на ущерб окружающей среде. Такая точка зрения, тем не менее, не нашла поддержки в округах Хардин и Ханкок.

«Мы осознаем, что сельское хозяйство является частью проблемы, но мы не хотим, чтобы люди приходили сюда и говорили нам, что мы можем и не можем делать, угрожая нам еще большими регулированиями», считает Билл Келлог.

Правда заключается в том, что в наибольшей степени расцвет водорослей зависит от погоды — весенних и летних дождей. «Дайте нам контроль над погодой и мы положим этому конец в два счета», заявляет фермер. Так, по его словам, за последние три недели на его земле выпало до 17 см осадков, что не предвещает ничего хорошего для цветения водорослей в этом году.

Ранние прогнозы Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) призвали к еще одному сезону малого цветения водорослей, учитывая относительно сухие март и апрель. Но чрезвычайно влажный май привел к значительному сбросу фосфора в реку Моми и свел на нет изначальный прогноз и повысил вероятность очередной вспышки цветения водорослей, рассказал синоптик NOAA Рик Штумпф (Rick Stumpf).

Cleveland.com