Уральские аграрии получили свыше двух миллиардов рублей господдержки

В ходе посевной кампании аграриям Южного Урала было перечислено более двух миллиардов рублей. Помимо этого, оказывается и финансовая поддержка на региональном уровне. В этом году областная субсидия составила соответственно: 100 млн. рублей на закупку сельскохозяйственной техники, 35 млн. рублей — на закупку минеральных удобрений, 38,5 млн. рублей — покупка элитных семян, 10 млн. рублей — вовлечение в оборот неиспользуемых земель, и 6 млн. рублей на закладку и уход за многолетними растениями.

В прошлом году впервые была выдана субсидия на приобретение удобрений сельхозпроизводителями Южного Урала — 25 млн. рублей, которые были распределены между 92 сельхозпредприятиями. В этом году финансирование удобрений ожидается на 5 млн. рублей.

По словам главного научного сотрудника Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василия Узуна, ранее приобретение удобрений поддерживалось на федеральном уровне, однако затем финансирование прекратилось.

«Ее отменили под тем предлогом, что в масштабе страны, когда покупателям даются субсидии, продавцы удобрений видят это и повышают цены. Получается, что средства уходят не сельхозпроизводителям, а продавцам удобрений. Вместо нее дали субсидию на гектар, и субсидии на покупку минеральных удобрений ушли в общую субсидию. В итоге недавно мы делали исследования, и выяснилось, что цена на удобрения на внутреннем рынке выше, чем выручка за удобрения при экспорте. То есть мы поддерживаем европейских производителей. Сейчас мы 90 процентов удобрений отправляем на экспорт, то есть помогаем нашим конкурентам на мировом рынке.», объясняет Василий Узун.

По его мнению, введение региональной субсидии на покупку удобрений даст уральским аграриям дополнительные преимущества.

«Я полагаю, что введенные субсидии в отдельной области на удобрения не влияют на общую цену на рынке удобрений в стране, и челябинские сельхозпроизводители получают дополнительные стимулы», считает Узун.

INFOX.ru