Черкасский Азот может возобновить свою деятельность

По словам Сергея Рубана, председателя Ассоциации агрохимиков Украины, одно из предприятий холдинга Ostchem, Черкасский Азот, возможно возобновит свою деятельность. Так, в последнюю неделю полным ходом шла подготовка к запуску, заключались договора и набирался персонал. Производство должно быть восстановлено сразу по четырем основным продуктам — селитры, карбамида, аммиака и КАС.

«Но при любых обстоятельствах возобновление производства является позитивной новостью. Украинские аграрии получат в преддверии осеннего сезона еще один источник поставки удобрений, а у химиков появится шанс сохранить кадровый потенциал. Также, возможно, начнет решаться наиболее болезненная проблема рынка удобрений — долги группы Ostchem перед покупателями», сообщил Сергей Рубан. По его мнению, проблема задолженности предприятия сразу решена быть не может, однако возобновление производства создаст основу для поиска компромиссов и реструктуризации задолженности до конца этого года.

Кроме того, по мнению Рубана, доступные для сельского хозяйства цены на удобрения можное достичь только за счет здоровой рыночной конкуренции и развитыми логистикой и портовой инфраструктурой. «Чтобы избавиться от манипуляций и инсинуаций необходимо создать открытую и прозрачную систему мониторинга цен на рынке, на которые государство могло бы влиять целым арсеналом методов — от предоставления налоговых и других преференций поставщикам необходимых минеральных удобрений по доступным ценам, до участия в создании инфраструктуры для поставок доступных удобрений, или обеспечения украинским газом отечественных химических предприятий с одновременным контролем по их отпускным ценам», считает председатель агрохимиков.

Помимо этого, некоторые положительные изменения на агрохимическом рынке Украины происходят уже сейчас — это и рост импорта, и адаптация портовых терминалов под получение удобрений. «Это все маленькие кирпичики, которые за год-полтора изменят украинский рынок удобрений», уверен Сергей Рубан.

Agro Portal