Антимонопольный комитет США одобрил будущее слияние DuPont и Dow Chemical

Представители двух химических гигантов США — компаний DuPont и Dow Chemical, сообщили, что они получили одобрение на слияние от Антимонопольного комитета США. В результате в скором времени будет образована крупнейшая в мире корпорация по производству СЗР (средства защиты растений) и семян.

В рамках данной сделки, основанная в штате Делавэр компания DuPont намерена сократить ряд своих продуктов по защите растений, чтобы избежать проблемы подавления конкуренции и роста цен для потребителя. Со своей стороны компания Dow Chemical обязуется продать свои отделения по производству сополимеров этилена и акриловой кислоты и ионосодержащих полимеров.

«Мы очень рады, что Министерство юстиции одобрило эту сделку. Благодаря этому разрешению мы сделали значительный шаг в объединении этих двух знаковых предприятий и в последующем разделении на три ведущие независимые научные компании, которые принесут значительную выгоду всем заинтересованным сторонам.», заявил Эндрю Ливерис (Andrew Liveris), председатель и исполнительный директор компании Dow Chemical.

По словам Ливериса, в планах разделение объединенной компании на три организации — материаловедческую компанию, которая будет функционировать под брендом Dow, и две коммерческие организации, деятельность которых будет сосредоточена на сельском хозяйстве и специализированной продукции.

Генеральный директор DuPont Эд Брин (Ed Breen) в свою очередь отметил, что планируемое разделение откроет значительные возможности для акционеров, поскольку каждая из трех компаний в конечном счете будет лидером в своей отрасли, а повышенный спрос будет обусловлен уникальным предложением.

Компании подтвердили, что слияние приведет к синергии затрат на 3 млрд. долл., а синергия роста составит соответственно 1 млрд. долл. США. Одобрение на слияние от Антимонопольного комитета США все еще подлежит утверждению в суде. По словам представителей обеих компаний, ожидаемое слияние будет завершено уже в августе этого года, с последующием образованием трех компаний в течение 18 месяцев.

На текущий момент DuPont и Dow Chemical получили разрешение во многих юрисдикциях, включая официальные одобрения в США, Европе, Бразилии и Китае. Компании заявили, что работают с регулирующими органами в остальных юрисдикциях для получения разрешения на слияние и добиваются прогресса в выполнении требований условных утверждений, полученных ранее.

Планируемое объединение DuPont и Dow Chemical окажет большое влияние на фермеров о всем мире. Среди других слияний подобного масштаба можно назвать немецкую Bayer AG, собирающуюся приобрести американскую биотехнологическую компанию Monsanto, а также китайскую China National Chemical Corp, находящуюся в процессе приобретения швейцарской Syngenta.

Successful Farming at agriculture.com