Новый рудник мощностью 11 млн. тонн в год будет построен «Уралкалием» к 2020 году

В Пермском крае в рамках Меморандума о специальном инвестиционном контракте, подписанном 7 июня между министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, врио губернатора Прикамья Максимом Решетниковым и ген. директором «Уралкалия» Дмитрием Осиповым, планируется постройка новый рудник на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения. Новый объект будет располагать шахтными стволами мощностью 11 млн. тонн сильвинитовой руды в год.

«Сегодняшнее подписание — очередной шаг к реализации долгосрочной промышленной политики, к выстраиванию системного подхода, ориентированного на максимальное развитие производственного и социального потенциала территорий», прокомментировал подписание Меморандума.

Помимо самого рудника к 2020 году также планируется создать объекты транспортировки руды, а также новую технологическую секцию на перерабатывающей фабрике рудоуправления Березники-3, производственная мощность которой после модернизации составит 2,8 млн. тонн хлористого калия в год. Реализация проекта даст работу для 500 специалистов, после занятия которых общий штат сотрудников в основном производственном отделении компании составит 11,5 тыс. сотрудников.

«Без поддержки Минпромторга РФ и руководства Пермского края крупный инвестиционный проект общей стоимостью в 55 млрд рублей «Уралкалию» выполнить было бы непросто», считает глава «Уралкалия» Дмитрий Осипов. Глава Пермского края Максим Решетников же отметил, что специнвестконтракт является реализацией подхода «льготы в обмен на инвестиции», в ходе которой регион получает новые рабочие места, а инвестор значительные налоговые послабления. И в этом плане Пермский край является первым регионом в стране, в котором стали внедряться специнвестконтракты.

Напомним, что «Уралкалий» является одним из мировых лидеров по производству и экспорту калия, доля которого составляет 18% на мировом рынке. Производительность компании на сегодняшний день достигают 13,1 млн. тонн, в то время как производственные активы представлены пятью рудниками и семью обогатительными фабриками в Березниках и Соликамске.

Эксперт-Урал