Министерство сельского хозяйства штата Миннесота намерено ужесточить правила по внесению азотных удобрений

В Миннесоте, недавно вступили в действие ограничения на использование азотных удобрений в большинстве районов округа Уинона. Целью данных ограничений является снижение загрязнения питьевой воды нитратами. Новые правила использования азотных удобрений, выпущенные Министерством сельского хозяйства штата Миннесота, запрещают внесение азотных удобрений в весеннее и зимнее время, а также обязывают фермеров придерживаться строгих правил при обработке своих полей. В частности, при обработке полей фермеры должны будут вносить удобрения малыми порциями с последующей вспашкой в течение трех дней.

Нитратные загрязнения, вызываемые неправильным использованием удобрений на азотной основе, представляют собой серьезную опасность для детей и пожилых людей. В отличие от навоза, при использовании азотных удобрений до недавнего времени не существовало четких правил, регламентирующих способ и объемы вносимых в поля химикатов.

Первая часть новых правил касается «уязвимых областей грунтовых вод» — тех районов Миннесоты, где тонкая почва или пористый почвенный горизонт служат в качестве защиты для грунтовых вод. К таким областям относится почти весь округ Уинона, а также большая часть юго-восточной части штата. На этих территориях фермерам будет запрещено внесение азотных удобрений осенью и зимой, когда земля замерзает. Небольшие исключения будут предоставлены для культур, посаженных в осеннее время, а также для других удобрений, содержащих малый процент азота.

Гленн Грот (Glen Groth), председатель правления округа Уинона, считает, что лишь небольшое количество фермеров вносило азотные удобрения в осенний и зимний периоды, и потому, новые ограничения слабо повлияют на ситуацию в целом.

Вторая часть новых правил касается районов с высоким содержанием нитратов в питьевой воде. Для фермерских хозяйств, расположенных в непосредственной близости от общественных и частных колодцев с высоким содержанием нитратов, предложенные правила создадут многоуровневую систему требований. Данные о содержании нитратов Министерство сельского хозяйства получает от ежегодных отчетов, подаваемых подотчетными общественными колодцами и частными добровольцами. Согласно этим данным, в городах Уоррен, Маунт-Вернон, Сарагота, Фремонт, Харт, Сент-Чарльз, Ютика, Элба и Нортон в 10% протестированных резервуарах содержание нитратов превысило допустимую норму, составив 10 микрограмм на литр. Данные населенные пункты попадают под программу «смягчение последствий второго уровня», в рамках которой фермерам будет дан трехлетний срок на добровольное следование регламенту по применению азотных удобрений. Если по истечению этого срока ситуация с содержанием нитратов не улучшится, то поселку будет присвоен статус «смягчение последствий третьего уровня», в рамках которого Министерство сельского хозяйства уже в приказном порядке будет требовать от фермеров соблюдение установленных рекомендаций. Кроме того, аграрии будут обязаны вести отчетность обо всех применениях азотных удобрений.

По мнению Гленна Грота, сейчас и так уже большинство фермеров следуют принятым рекомендациям по внесению удобрений. Грота гораздо больше заботит то, какие меры Министерство сельского хозяйства намерен применять к проблемным территориям. По его словам, значительная часть нитратных загрязнений является результатом прошлых лет, а не сегодняшними фермерскими практиками.

Этого не произойдет, считает Ларри Гандерсон (Larry Gunderson), управляющий технического надзора из Министерства сельского хозяйства. По его словам, даже если уровень нитратов остается высоким, области не будет присвоен повышенный статус при условии, что 80% местных пахотных земель обрабатываются в соответствии с установленными требованиями. На вопрос о том, каким образом власти намерены проверять корректность следования требованиям по обработке земель и внесению удобрений, Гандерсон ответил, что подобные данные будут собираться посредством специальных опросов.

28 июня в городе Чатфилд пройдет слушание по предлагаемым правилам. На собрании сотрудники Министерства сельского хозяйства проведут презентацию, ответят на вопросы собравшихся, а также примут конструктивные предложения.

WinonaPost