В Индии разработано первое в мире онлайн приложение по расчету удобрений для каучуковых ферм

Прошли те времена, когда работникам каучуковых ферм приходилось нести в лабораторию образцы почв, чтобы узнать содержание нутриентов на своем участке. Все эти сложности скоро станут частью истории, с внедрением нового мобильного приложения, разработанного в Индийском институте исследований натурального каучука. Новое программное обеспечение, работающее с задействованием спутниковой системы, предоставляет пользователю текущее содержание нутриентов в почве, а также расчитывает необходимое для внесения количество удобрений. Программный комплекс, получивший название RubSIS (Rubber Soil Information System), был официально открыт министром коммерции и индустрии Нирмалой Ситхараманом (Nirmala Sitharaman) в Нью-Дели.

Как сообщил Аджит Кумар (Ajith Kumar), председатель комитета каучуковой промышленности, новое приложение, находящееся под патронажем министра, недавно получило полноценную реализацию в операционной системе Android, что позволяет теперь использовать RubSIS на смартфонах. Система RubSIS была разработана при участии Индийского института исследований натурального каучука, Института информационных технологий и менеджмента штата Керала, Национального бюро по изучению почв и планированию землепользования, Индийского совета по научным исследованиям в области сельского хозяйства и Национального центра по дистанционному зондированию. Теперь фермеры, выращивающие каучук, могут получать не только данные по текущему состоянию своих почв, но и рекомендуемые смеси удобрений и объемы, необходимые для внесения.

В ходе разработки новой веб-ориентированной системы Индийский институт исследований натурального каучука применил дистанционное зондирование на спутниках, Географическую информационную систему (Geographical Information System, GIS) и картографирование плодородия каучуковых почв. RubSIS сочетает в себе принципы геопространственной технологии с почвоведением, агрономией и информационно-коммуникационными технологиями.

RubSIS предоставляет пользователю быстрый и бесплатный доступ к статусу 13 фертильных параметров своего каучукового участка. Предоставляемая информация уникальна для конкретного местоположения, и учитывает даже такие факторы, как возраст каучуковых деревьев.

В то время, как цены на резину оставляют желать лучшего, очень важно минимизировать и затраты на производство. Новая система RubSIS позволяет применять дорогостоящие химические удобрения наиболее практично, только когда в них есть реальная необходимость, исходя из текущего состояния плодородности почвы. Избегание неизбирательного и чрезмерного использования химических удобрений не только экономит деньги для производителя, но и также способствует снижению загрязнения окружающей среды и деградации почв.

Комитет каучуковой промышленности, в рамках своей программы электронного государственного управления, совместно с Национальным Центром Информатики в штате Керала, выпустили еще одно приложение на базе Android, которое будет служить своего рода линией связи между Комитетом и фермерами. Новое приложение скоро будет доступно для скачивания в Google Play.

Новое приложение обладает рядом интересных особенностей. Так, функция «Оповещения» предоставляет информацию по самым последним разработкам, таким как программы, схемы, компании, показатели благосостояния рабочей силы, тренинги, идентификация болезней и профилактика, и т.д.. Функция «Рыночная цена» предоставит информацию по ценам на резину как на индийских, так и на международных рынках. Третья особенность нового приложения — функция «культурные рекомендации», может быть полезна в ежемесячных сельскохозяйственных операциях в разных районах страны. Помимо этого, новая программа также предоставляет информацию по нахождению ближайших офисов и объектов, таких как лаборатории.

The Times of India