Группа «Акрон» инвестирует 2 млрд рублей в производство карбамида в Великом Новгороде

Группа «Акрон» планирует нарастить производственные мощности карбамида с 1,8 до 3,65 тыс. тонн к лету 2018 года на своем заводе в Великом Новгороде. Для осуществления данного проекта планируется модернизация пятого и постройка шестого агрегатов по выпуску карбамида. Планируемая мощность шестого агрегата составит 600 тонн в сутки, в то время как стоимость проекта оценивается в 2 млрд. рублей.

Помимо этого идет модернизация пяти текущих агрегатов карбамида, четыре из которых были построены 50 лет назад. Общая производительность установок составляет 1,8 тыс. тонн в сутки, а стоимость инвестиций на модернизацию достигает 500 млн. рублей. Пятый, самый новый агрегат, стоимостью 95 млн. долларов, был запущен в эксплуатацию в 2012 году, и способен производить до 1 тыс. тонн карбамида в сутки. К весне 2018 года планируется установка насосов высокого давления и замена некоторого оборудования, что в результате даст увеличение мощности данной установки до 1,25 тыс. тонн в сутки.

По словам председателя совета директоров Александра Попова, решение о модернизации карбамидного производства было продиктовано притоком дополнительного сырья с введенного в эксплуатацию в 2016 году агрегата аммиака. Свыше половины выпускаемого карбамида идет на производство карбамидно-аммиачной смеси (КАС), после чего большая часть КАС и карбамида идет на экспорт. Так, по словам аналитика из АО «Финам» Алексея Калачева, доля «Акрона» в импортируемом США КАСе составляет 28%.

По данным Росстата, всего на территории России в 2016 году было выпущено 7,3 млн. тонн карбамида, из которых доля «Акрона» составляет 11% (823 тыс. тонн). Общая доля «Акрона» в азотных удобрениях, производимых в России, составляет 15%.

Коммерсант