Агенство по охране окружающей среды США приостанавливает действие новых правил по хранению опасных химикатов

После трагедии, случившейся в 2013 году в Техасе, когда от взрыва на заводе по производству удобрений погибло 15 человек, Агенство по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency, EPA) выпустило ряд правил по повышению безопасности хранения опасных химикатов. Однако на сегодняшний момент ситуация в отрасли вынуждает главу EPA Скота Пруитта (Scott Pruitt) приостановить вступление в действие новых законов до 2019 года.

За время правления Бараки Обамы ужесточились правила риск-менеджмента по отношению к химическим предприятиям, предписывающие проведение независимых проверок в случае, если что-то пошло не так, а также обязывающих некоторое раскрытие информации о местонахождении потенциально опасных химикатов. Однако с момента возвращения республиканцев в Белый Дом в этом году произошла попытка к отмене новых правил, используя положение Congressional Review Act. Данная попытка, тем не менее, не была поддержана Конгрессом. Теперь глава EPA намерен приостановить данные правила до момента полного переосмотра.

Противники данных положений аргументировали свою позицию тем, что новые правила являются слишком затратными, и, кроме того, своим требованием об раскрытии местоположения опасных химикатов создается потенциальная опасность террористической атаки.

По словам Тома МакГарити (Tom McGarity), преподающего право охраны окружающей среды в Техасском университете в Остине, во время правления Барака Обамы в ЕРА пришли к выводу, что риск террористичской атаки, вызванный необходимостью раскрытия местоположения опасных химикатов, перевешивает все преимущества от использования новых правил по хранению.

Решение отложить внедрение новых правил уже было предметом судебных исков со стороны экологических организаций, хотя по мнению МакГарити, новые правила будут в конечном счете сильно ослаблены.

Независимо от того, что произойдет с данными положениями, есть некая доля иронии в том, что будучи разработанными еще при Обаме, эти же самые правила не помогли защитить людей в печально известном взрыве на фабрике. Кроме того, несмотря на то, что данная трагедия являлась одной из причин по выпуску ЕРА обновленных директив касаемо хранения опасных химикатов, это не затронуло нитрат аммония, тот самый химикат, вызвавший взрыв.

KUT Austin’s NPR Station