Испанские ученые установили, что диета в животноводстве может помочь в снижении выбросов оксидов азота

Исследования, проведенные в Мадридском Политехническом Университете и в Политехническом Университете Валенсии в Испании, показали, что включение агропромышленного субпродукта в корм для свиней может снизить выбросы оксида азота на 65%. В своей работе исследователи пытылись путем изменения некоторых ингридиентов в диете повлиять на консистенцию производимого навоза с последующей оценкой изменений в выбросах оксида азота в атмосферу.

В качестве ингридиентов, участвующих в диете животных, были выбраны два типичных для Средиземноморского региона субпродукта — мякоть апельсина и рожковое дерево, которые были добавлены в корм свиней взамен злаков, соблюдая, при этом, диетический баланс для удовлетворения нужд животных. Результаты данного эксперимента показали, что почвы, удобренные навозом, произведенным свиньями после такой диеты, выбрасывают в атмосферу меньше оксида азота на 65% при использовании мякоти апельсина и на 47% в случае рожкового дерева.

Азотные удобрения, как минеральные, так и органические, являются главной причиной выбросов оксида азота в атмосферу при ведении сельского хозяйства. Оксид азота создает в 300 раз больший парниковый эффект по сравнению с углекислым газом. Выбросы оксида азота обусловлены микробиологическими процессами, известными как нитрификация и денитрификация.

До сих пор усилия по снижению выбросов были сфокусированы на управлении сельскохозяйственными культурами. Испанские же исследователи, наоборот, сосредоточились на начале пищевой цепи, в которой производятся отходы животноводства (навоз), которые затем используются в качестве удобрения. Было доказано, что выделяемые в отходах жизнедеятельности скота компоненты, такие как азотистые фракции, лигнин, фенольные соединения и т.д., варьируются в зависимости от диеты. Навозная жижа использовалась в качестве удобрений для райграса, кормового растения, используемого в качестве продовольствия для скота.

Проанализировав состав навозной жижи, полученной после введения нового корма, испанские исследователи пришли к выводу, что количество бензойных и гиппуровых кислот меняется в зависимости от диеты. Оказалось, что азотные выбросы снижаются в почвах с большим содержанием бензойной кислоты. Причиной тому является то, что данная кислота уменьшает денитрифицирующую микробную емкость почвы. Учитывая, что в почве гиппуровая кислота разлагается до бензойной, навоз с большим содержанием этих кислот в любом случае снижает выбросы оксидов азота в атмосферу. Таким образом, данное исследование отражает потенциал альтернативных стратегий кормления скота, использование которых позволяет снизить урон окружающей среде.

Feedstuffs