Студент из Бенина создал пестициды на основе ароматических растений

Органические удобрения ведут к повышению урожайности

Гилдас Зодоми (Gildas Zodome) является основателем бенинской компании Bio Phyto Collines, выпускающей органические удобрения. Несмотря на участие в нишевом секторе все еще развивающегося африканского рынка, Зодоми был уверен в будущем процветании своей компании на континенте.

По словам независомого эксперта, доля органических удобрений на рынке «почти нулевая». Так, на мировом рынке доля органических удобрений, таких как навоз, листья и компост, составляет всего лишь 2 млрд. евро, по сравнению с 150 млрд. евро, приходящимися на минеральные удобрения. Другими словами, доля органических удобрений на мировом рынке составляет лишь 1%.

Не лучшим образом складывается ситуация и на африканском рынке удобрений. Даже несмотря на то, что на весь африканский континент приходится лишь 5% от мирового потребления, минеральные удобрения (азот, фосфор, калий) значительно превышают органические. Так, по последним данным, в период с 2008 по 2015 год рост использования минеральных удобрений в Африке составил 130%.

Производителей привлекает потенциал африканского рынка

Эти впечатляющие темпы роста привлекли производителей со всего мира — египетскую компанию Orascom, американского производители биотехнологических растений Monsanto Company, китайскую CGCOC Group, пакистанскую Engro Corporation, планирующую инвестировать миллиард долларов в удобрения для североафриканских стран, а также марокканскую OCP Group, которая будет ежегодно добывать 2,5 млн. тонн удобрений для эфиопских фермеров.

Ставки высоки для тех, кто возглавляет африканскую «зеленую революцию» в регионе, все еще страдающем самой высокой концентрацией недоедания в мире — каждый четвертый житель Черной Африки. Так, сельскохозяйственная производительность в этих странах значительно отстает от потребностей населения, составляя в некоторых областях лишь 1,8% от уровня продуктивности сельского хозяйства развитых стран.

В развитых странах также есть ряд критиков сельскохозяйственных химикатов, которые поднимают вопрос о ситуации в африканском регионе. Основными проблемами называются стоимость химических удобрений, трудности в их получении в отдаленных сельских регионах, низкое качество продукции, вред здоровью, наносимый при опрыскивании полей без защитной одежды, а также роль агрохимикатов в распространении эндокринных разрушителей.

Органическое удобрение как жизнеспособная альтернатива

Рецидив болезней среди фермеров, использующих синтетические удобрения, подтолкнул 33-летнего аспиранта из Университета Абомея-Калави (ОАК) на создание своего собственного производства органических пестицидов и удобрений.

«Диарея, обмороки, интоксикация… феномен довольно известный», говорит Гилдас Зодоми, бывший местный представитель нескольких бенинских общественных учреждений в сельскохозяйственном секторе, включая Региональный центр по продвижению сельского хозяйства (CeRPA) и Национальный институт Сельскохозяйственные исследования Бенина (INRAB).

На создание первых прототипов из смеси ароматических растений (эвкалипт, семена нима, апельсин, хиптис), вдохновением для которых послужили методы по борьбе с вредителями и удобрению полей, применяемые его предками, Зодоми потратил два года. Результатом его работы стала дюжина экстрактов, рецепты которых он запатентовал и держит под секретом.

Дешевле и эффективнее

Три ключевых продукта компании Bio Phyto Collines теперь пользуются успехом и за пределами Бенина, а именно — в Биркине-Фасо, где компания пользуется поддержкой со стороны центра освоения бизнеса La Fabrique. Помимо этого, продукция также популярна и в Нигере, Мадагаскаре и Тоголезской Республике.

«Это выгодно для фермеров», уверяет нас Зодоми. Так, цена за мешок в 50 кг составляет 10 тыс. западноафриканских франков (около 15 евро). «В Бенине, химические удобрения стоят около 17 тыс. западноафриканских франков за мешок (примерно 25 евро), 12 тыс. в случае, если они субсидируются (примерно 18 евро)», поясняет Зодоми. Что же касается пестицидов, то его цены примерно аналогичны ценам конкурентов и составляют 5 тыс. западноафриканских франков за литр (около 7 евро).

По словам Гилдаса Зодоми, его удобрения также повышают и урожайность полей. «На 1 Га рисового поля средняя продуктивность составила 4 тонны против 3 тонн при использовании химических удобрений, что соответствует прибыли в 50 тыс. западноафриканских франков», рассказывает Зодоми.

Bio Phyto Collines теперь насчитывает 9 постоянных сотрудников в Алладе, городе, где родился основатель компании. Именно там он выращивал 1 Га ароматических растений. С ежегодным производством в 400 тонн органических удобрений и 15 тыс. литров органических пестицидов, компания достигла оборота в 100 млн. западноафриканских франков (150 тыс. евро).

В планах компании увеличить производство в пять раз в течение следующих трех лет, следуя примеру таких компаний как Éléphant Vert in Morocco и Mali or Safi Organics in Kenya.

The Hindu