Ученые из штата Индиана изобрели способ замера влажности почвы от отраженных сигналов спутника

Исследователи из Университета Пердью (штат Индиана) разработали технологию, которая может помочь фермерам более точно определять уровень подповерхностной влаги путем измерения отражений от сигналов спутников связи.

«Отражательная способность поверхности зависит от влажности почвы, что позволяет нам измерять количество воды в почве, и потому, в случае необходимости фермеры могут вносить своевременные коррективы для защиты своих урожаев.», объясняет профессор аэронафтики Джеймс Гаррисон (James Garrison). По его мнению, управление доступными водными ресурсами становится все более актуальной задачей в наши дни.

Исследователи из Универстета Пердью использовали специализированное устройство, которое захватывало отражения от сигналов спутника связи с длиной волны 1 метр. Новое устройство способно измерять степень влаги на глубине до 20 см, что значительно превышает результаты современных спутниковых наблюдений за влажностью почвы, ограниченных глубиной в 5 см.

По словам Гаррисона, способность устройства использовать уже существующие спутниковые сигналы снимает огромную проблему лицензирования так называемого P-Band передатчика (P-Band — устаревшее обозначение диапазона частот в 225-390 Мгц по стандарту НАТО). Кроме того, снижаются требования к размеру антенны.

На текущий момент прием сигналов ведется на прототипе, установленном на самолете. Позже исследователи планируют сбор данных с башни, что даст им возможность наблюдать за динамикой урожая в течение по крайней мере одного вегетационного периода. Кроме того, впоследствии рассматривается возможность установки устройства на беспилотные самолеты.

Офис по коммерциализации технологий в Университете Пердью уже запатентовал новую технологию, и на текущий момент ведутся работы по необходимому лицензированию.

AG Pro