Крупная утечка кислотных отходов произошла на заводе по производству удобрений Israel Chemicals

В эту пятницу, 30 июня, произошла утечка кислоты с завода по производству удобрений в 15 км к востоку от израильского города Димона. Данный завод, располагающийся между пустыней Негев и Иудейской пустыней, принадлежит Rotem Amfert, дочерней компании ICL Fertilizers. После обнаружения утечки персонал завода отключил установку, генерирующую промышленные отходы, однако было уже поздно — десятки тысяч кубометров кислотных отходов оказались в ручье Ашалим после того, как произошло обрушение стены коллектора.

Оценка ущерба окружающей среде, производимая экологами, все более и более ужасает. Первоначально считалось, что ручей Ашалим (Ashalim) и прилегающий природный заповедник должны быть закрыты на несколько недель. Однако уже в воскресенье официальные лица из Управления природы и парков Израиля (Israel Nature and Parks Authority, NPA) пересмотрели свою оценку и теперь речь идет о закрытии пораженной зоны как минимум на год.

Министерство охраны окружающей среды заявило, что необходимо постепенно откачивать сточные воды, что не может не повлиять на местную флору и фауну. Кроме того, в ведомстве также сообщают о риске заражения пресноводных водоемов в регионе, на водопой к которым регулярно ходят горные козлы и газели. Позже стало известно, что поток отходов добрался и до трассы 90, соединяющую Иерусалим и Эйлат, и проходящую недалеко от берега Мертвого моря. Власти немедленно закрыли дорогу на несколько часов, опасаясь, что водители будут вступать в контакт с опасными отходами.

По словам директора Южного округа NPA Гилада Габая (Gilad Gabay), главная проблема заключается даже не в загрязнении прилегающих к ручью водоемов, т.к. воду можно будет просто откачать. Главная же проблема заключается в проникновении кислотных отходов в грунт. По этой причине эксперты сходятся во мнении, что сперва следует дождаться анализа химического состава воды после первого паводка. Шауль Гольдштейн (Shaul Goldstein), директор NPA, после осмотра 20 километрового участка ручья, сообщил, что ущерб от загрязнения оказался намного выше, чем считалось ранее, и что ручей будет закрыт как минимум на год.

Прогулка вдоль ручья уже показала, что утечка вызвала серьезный урон. Едкий кислотный запах преобладает в этом районе, повреждены обширные участки растительности вдоль ручья. Данная область изобилует природными бассейнами, в которых остается вода после зимних дождей. Однако в последнюю зиму дождей было мало, и данные водоемы опустели еще несколько месяцев назад. Специалисты из NPA опасаются, что теперь данные водоемы, заполненные кислотными отходами, привлекут диких животных и птиц. Птицы особенно уязвимы, считает Гилад Габай, т.к. они, в отличие от животных, имеют слабо развитое обоняние, и потому едкий запах загрязненных вод не отпугнет их. В попытке отогнать птиц, сотрудники NPA разместили вокруг водоемов газовые пушки, производящие звуки выстрелов. Для защиты животных в качестве альтернативного источника водопоя было размещено множество поилок емкостью 200-300 литров.

Теперь ужесточение контроля за фосфатными и другими производственными объектами в регионе, а также ограничение экологического и ландшафтного ущерба будет одним из главных приоритетов для местных властей. Тем не менее ожидается дальнейшее расширение промышленной активности в регионе. Так, существует план по возведению завода по производству аммиака площадью 350 дунамов (86 акров), в рамках которого уже ведутся переговоры в комитете планирования южного округа. Кроме того, уже ряд производящих предприятий превышает допустимые нормы по загрязнению воздуха, а также были случаи загрязнений и неприятных запахов, вызванных компанией Rotem Amfert при производстве сланцевой нефти.

По словам представителей Министерства окружающей среды, компания Rotem Amfert находится под постоянным наблюдением. «Это огромный завод, в котором мы производим проверки несколько раз в году. Мы предъявляем различные требования, и они обычно выполняют их, даже если и с опозданием в несколько месяцев.», говорят в Министерстве.

Однако совершенно очевидно, что надзор не был достаточным, чтобы своевременно определить риск с резервуаром кислотных отходов, вышедшем из строя в минувшую пятницу. По словам Баруха Вебера (Baruch Weber) из Министерства окружающей среды, теперь власти окажут необходимое давление на Rotem Amfert, чтобы вынудить последнюю модернизировать свои коллекторы по сбору отходов, а то и вовсе заменить некоторые из них.

Печальный пример заповедника Еврона, пострадавшего три года назад из-за разлива нефти, говорит о том, что реабилитация от последствий загрязнения может занять годы.

Rotem Amfert в своем официальном заявлении сообщили, что компания полностью сотрудничает с властями. Завод компании работает в круглосуточном режиме, производя фосфорно-кислотные минеральные удобрения, а также ряд других продуктов.

Официальные лица из Israel Chemicals, в свою очередь, сообщили, что «На данном этапе компания не может оценить размер ущерба окружающей среде, вызванного утечкой».

Haaretz