В этом году американская компания ArrMaz Custom Chemicals отмечает свой золотой юбилей

Готовность воплощать смелые идеи в бизнесе помогло компании ArrMaz развиться от местного стартапа до мирового лидера в области специальных химикатов для целого ряда различных отраслей промышленности — от добычи полезных ископаемых, нефти и газа и до производства асфальта и удобрений.

Основанная в городке Малберри (штат Флорида, США), компания ArrMaz отмечает свой золотой юбилей в этом году. Начиная с горстки сотрудников, компания впоследствии доросла до штата в 400 человек, с заказчиками в более чем 70 странах мира. На данный момент компания строит новый исследовательский центр в Малберри.

Главной сферой деятельности ArrMaz является производство удобрений. В частности, ArrMaz производит специальные химикаты, используемые в переработке фосфатной породы в фосфорную кислоту. ArrMaz начала свою деятельности еще тогда, когда Флорида была единственным источником фосфора. Вскоре после этого руководство компании увидело возможность использовать свои технологии и в других отраслях, таких, как производство асфальта. Поэтому сегодня ArrMaz также продает химикаты для улучшения дорожного покрытия.

ArrMaz является комбинацией двух компаний. Первая, Custom Chemicals, была основана в 1967 году в Лейленде, и специализировалась на производстве пеногасителей и флотореагентов для фосфатной промышленности. Вторая, ArrMaz Products, была основана в Клируотере. Вскоре обе компании стали лидерами на рынке удобрений, и в 2003 году произошло их слияние и образование ArrMaz Custom Chemicals.

Одним из ключевых компонентов успеха компании является то, что уже на протяжении пяти десятилетий компания ставит перед собой задачу быстро реагировать на запросы клиентов. «Философия «Ваш успех — наша миссия» является фундаментальной частью ДНК компании ArrMaz Custom Chemicals. Мы стратегически размещаем наши производственные мощности там, где присутствует производство наших клиентов», объясняет Джефф Уокер (Jeff Walker), вице-президент по корпоративному развитию в ArrMaz Custom Chemicals.

Столь близкая расположенность возле клиентов позволила компании обеспечить невероятно оперативную доставку своего продукта заказчикам, которые представлены как мировыми производителями удобрений, так и горно-добывающими компаниями и производителями асфальта.

ArrMaz Custom Chemicals также расширяется в мире. Так, на данный момент идет строительство новых производственных мощностей в Марокко. Компания также располагает рядом офисов в Бразилии, Китае и Саудовской Аравии. Сегодня становится очевидным тот факт, что будущий рост фосфатной промышленности будет за пределами США, считают в руководстве компании. По этой причине стало необходимым совершить переход от просто компании, выпускающей на экспорт ряд своих продуктов, до международной корпорации с децентрализованным принятием решений.

Пришлось и переработать бизнес процессы в таких областях, как управление взаимоотношениями с клиентами, планирование преемственности маркетинг. В 2015 году было запущено нефте-газовое подразделение, предлагающее на рынке технологию покрытия пропанта для операций по гидравлическому разрыву пласта в США.

Business Observer