Плотина в штате Мэриленд может сорвать план по восстановлению Чесапикского залива

Предложение стоимостью в 19 млрд. долларов по очистке Чесапикского залива базируется на простой идее по сокращению биогенных выбросов, в число которых входят азот, фосфор и осадочные породы.

В течение почти семи лет с момента начала очистительных работ федеральное правительство вкупе с шестью прилегающими штатами существенно сократили заполнение муниципальных канализационных коллекторов, а также снизили объемы вносимых удобрений и сельскохозяйственных добавок. Шесть штатов — Вирджиния, Мэриленд, Западная Вирджиния, Делавэр, Пенсильвания и Нью-Йорк, а также округ Колумбия — разделяют бремя многомиллиардных затрат очистительных работ в заливе. Данное бремя также предполагает своевременную модернизацию канализационных сооружений, а также контроль за выбросами сельскохозяйственных и животноводческих отходов в водоемы.

Помимо этого, ставка также делалась на плотину Коновинго (Conowingo Dam), которая должна была блокировать огромные массы осадочных пород от попадания в залив. Однако эта часть плана была ошибочной. Так, согласно докладу специалистов из Агенства по охране окружающей среды США (EPA), резервуар, располагающийся непосредственно за гидроэлектрической плотиной, заполнился осадком гораздо раньше, чем предполагалось ранее. Согласно последним расчетам, выяснилось, что первоначальные прогнозы по заполнению к 2030 году оказались ошибочными как минимум на 15 лет. На текущий момент резервуар уже заполнен на 95%, и оставшиеся 5% будут заполнены в течение ближайших трех лет, что ставит по угрозу весь Чесапикский залив.

По мнению ученых Роберта Хирша (Robert Hirsch) и Цянь Чжана (Qian Zhang), после заполнения резервуара Коновинго содержание осадочных пород и фосфора в заливе увеличится на 250 и 70 процентов соответственно. И если повышенное содержание фосфора в водоемах может спровоцировать вспышку цветения водорослей, то осадочные породы уничтожают водную растительность, необходимую для жизни морской фауны.

Гидролог Гэри Шенк (Gary Shenk) и его команда ученых по программе очистки Чесапикского залива при Агенстве по охране окружающей среды в данный момент готовят для предоставления общественности 500-страничный анализ хранения осадочных пород в плотине Коновинго.

Тем не менее сейчас не самое удачное время для подобных инициатив. Предложение Дональда Трампа по сокращению бюджета EPA на 31% будет фактически означать закрытие программы по очистке Чесапикского залива, равно как и прекращение работы для 90 ее сотрудников, включая команду Шенка. И даже несмотря на то, что администратор ЕРА Скот Прюитт (Scott Pruitt) недавно высоко оценил результаты работ по программе по очистке Чесапикского залива, он был одним из тех, кто выдвигал идею о сокращении. С другой стороны, среди конгрессменов США немало и сторонников Программы по очистке Чесапикского залива.

Прюитт выступал против проекта и раньше. Будучи главным прокурором штата Оклахома, он, наравне с дюжиной своих коллег из других штатов, поддержал судебный иск на прекращение очистительных работ в рамках проекта Чесапикского залива. Иск был отклонен судом в прошлом году.

Ошибка в расчетах по размеру осадочных пород в плотине Коновинго будет представлять особый интерес для губернатора штата Мэриленд Ларри Хогана (Larry Hogan). Еще во время своей кампании в 2014 году проблема с осадками в плотине Коновинго составляла существенную часть его предвыборной программы по части экологии. Еще тогда он выражал подозрение, что ситуация с плотиной намного хуже того, что говорили в ЕРА при администрации Обамы.

Хоган и его сторонники, среди которых немало политиков из фермерских областей, считают, что проблема с осадком в плотине куда более опасна для залива, чем фосфорные и азотные загрязнения от ферм и городов, объем которых был сокращен ценой больших финансовых затрат. По мнению Хогана, на плотине должны быть произведены дноуглубительные работы, стоимость которых должна оплатить сама энергетическая компания.

Для полного восстановления водной растительности и уменьшить массовые мертвые зоны в летний период, властями планируется сокращение ежегодных выбросов осадка на 20% к 2025 году. Помимо этого, планируется ограничить азотные и фосфорные выбросы также на 25 и 24 процента соответственно.

The Virginian Pilot