Новая технология Watson от IBM найдет свое применение в сельском хозяйстве Индии

Специалисты из исследовательской технологии IBM в Индии намерены задействовать когнитивную технологию Watson в сельском хозяйстве. Технология Watson, представляющая собой искуственный интеллект нового поколения, способна определять потенциальную урожайность полей, а также поможет в борьбе с сельскохозяйственными вредителями.

Новая система предполагает использование нескольких стратегически расположенных датчиков и данные дистанционного зондирования со спутников для получения такой информации, как состояние почвы, уровень влажности, метеорологические данные и восприимчивость к вредителям.

«Сенсорное покрытие ферм очень дорого и сложно в управлении. Однако информация, получаемая с небольшого количества локальных сенсоров и спутниковые данные могут быть объединены когнитивными технологиями — процессом, называемым когнитивным слиянием.», объясняет Срирам Рагаван (Sriram Raghavan), директор индийской исследовательной лаборатории.

Стоимость имеет большое значение в такой стране, как Индия, где фермерские хозяйства как правило небольшого размера, и организованное земледелие на больших участках все еще достаточно редко. В качестве потенциального рынка компания IBM рассматривает крупные сельскохозяйственные предприятия и финансовых учреждения.

«Аграрный бизнес способен инвестировать в технологии и имеет интерес к повышению производительности даже в случае, когда хозяйства управляются индивидуальными фермерами. Другой сферой интереса являются финансовые учреждения. Мы видели много проблем в сельскохозяйственном страховании и кредитовании.», говорит Рагаван.

По его мнению, несмотря на наличие целого ряда проблем нетехнологического характера, использование современных технологий может помочь финансовым учреждениям в своей деятельности. Так, предоставление финансовых продуктов теперь может базироваться не только на кредитной истории фермера, но и на данных по состоянию сельскохозяйственных угодий. Подобная стратегия поможет повысить информированность о рисках.

Помимо этого технология Watson может помочь фермерам как в определении заражения полей паразитом на ранних стадиях, так и в разработке линий поставок и зерновых хранилищ. Исследовательская лаборатория также фокусируется на финансовом секторе и сфере образования в Индии. Данный объект также может похвастаться и наибольшим количеством патентов во всем Тихоокеанском регионе — в 2016 году IBM выпустила 8088 патентов, 658 из которых принадлежит индийским разработчикам.

The Economic Times