Найдено средство против позеленения цитрусовых, считают китайские специалисты

«Позеленение цитрусовых является разрушительным заболеванием для апельсиновой отрасли. На текущий момент, 19 провинций и регионов столкнулись с этой напастью, что представляет собой огромную угрозу отрасли в целом. Спустя годы исследований и экспериментов мы, возможно, нашли микробиологическое удобрение, способное бороться с этими болезнями», заявил Дехуа Чен (Dehua Chen) из отдела сельскохозяйственных технологий при Yantai Bojie.

Апельсиновые деревья, пораженные болезнью позеленения цитрусовых

По сравнению с другими странами позеленение цитрусовых более распространено в Китае по причине того, что в этой стране используется куда большее количество химических удобрений на близко посаженных растениях. Кроме того, аграрии используют различные типы пестицидов для борьбы с вредителями. Специалисты рекомендуют изменить методику обработки полей путем комбинации профилактики заболеваний с замещением гербицидов и химикатов типа глифосата на традиционные органические удобрения и ручную прополку сорняков. Помимо этого, следует прекратить уничтожать деревья обрезанием веток, пораженных инфекцией.

Американское удобрение Е-2001 является органическим продуктом, обладающим целым рядом эффективных микроорганизмов. Данное средство импортируется в Китай начиная с 2003 года, однако лишь в последние годы продажи данного продукта стали расти в связи с увеличивающейся информированностью фермеров. Так, в этом году продажи Е-2001 уже на 20% превысили уровень продаж годом ранее.

Растение, пораженное заболеванием, дает новые ростки после обработки Е-2001

В деревне Чанган, расположенной в округе Фенгкай, исследователи располагают двумя опытными участками по исследованию болезни позеленения цитрусовых, плозадью 2 и 5,3 гектар соответственно. Спустя годы экспериментов китайские специалисты пришли к выводу, что именно Е-2001 может стать тем самым средством для борьбы с заболеванием. 29 июля этого года планируется проведение мероприятия на тему «Интегрированный менеджмент болезни позеленения цитрусовых», которое пройдет в рамках Gonggan Test Site.

Fresh Plaza