«Капля за каплей» — новая система капельного орошения от Bayer AG и Netafim

Немецкая химическая и фармацевтическая компания Bayer AG совместно с израильской Netafim разрабатывают новый метод по уходу за урожаем при максимально эффективном расходе воды. Новая технология, получившая название DripByDrip, предназначена для равномерного распределения воды и средств защиты растений на полях посредством системы капельного орошения.

«Чтобы удовлетворить растущий глобальный спрос на продукты питания, нам нужно найти умные решения для дальнейшего снижения вреда, причиняемого фермерством окружающей среде, а также сохранения природных ресурсов при обеспечении высокой производительности сельского хозяйства», заявил Матиас Кремер (Mathias Kremer), руководитель стратегического и портфельного менеджмента отдела Crop Science в Bayer AG.

«С новой системой фермерам потребуется меньше воды и средств защиты растений, поскольку урожай будет получать их непосредственно из корней. Это обеспечит культурам хороший рост и защитит их от вредителей и грибковых заболеваний, что в результате приведет к большей урожайности и качеству продукции как для фермеров, так и для потребителей», добавил Кремер.

Bayer AG и Netafim планируют запустить новую систему орошения в Мексике уже к концу этого года. Ожидается, что новая технология позволит фермерам применять средства защиты растений в простой и безопасной форме.

«Будучи замкнутой системой, DripByDrip способствует безопасности оператора. А поскольку она также может быть автоматизирована, то это означает меньшую трудоемкость для фермера», подчеркнул Кремер.

Глава израильской компании Ран Майдан (Ran Maidan) также разделяет оптимизм своего немецкого коллеги.

«Новая комбинированная система отлично соответствует девизу нашей компании — выращивать больше при меньших затратах. Наша система капельного орошения использовалась уже в течение многих лет в качестве средства точной и оперативной доставки воды и нутриентов к корням растений, помогая фермерам получать более высокие и качественные урожаи при меньших расходах воды. Теперь фермеры также имеют возможность целенаправленно применять средства защиты растений, что позволит снизить затраты на химикаты, и использовать их еще более эффективным и безопасным способом. С DripByDrip мы предоставим аграриям инновационное, экологически безопасное и легкое в использовании решение, сочетающее в себе технологии и опыт защиты растений и капельного орошения», заявил Ран Майдан.

Компании уже провели ряд испытаний, применяя новую систему на перце, помидорах, дынях и винограде на тестовой ферме в Мексике. Кроме того, экспериментальная проверка концепции была успешна проведена в Чили, Израиле, Турции, Испании и Бразилии.

«Результаты тестирования показали, что за счет повышения качества продукции увеличились как урожайность, так и чистая прибыль, а количество орошений сократилось, в одном из тестов сокращение составило целых 53 процента», рассказал Хольгер Укверт (Holger Weckwert), руководитель проекта из Bayer AG. По его словам, испытания на сахарном тростнике показали увеличение урожайности аж на 150 процентов за счет использования правильных объемов воды, удобрений и средств защиты растений при капельной ирригации, по сравнению с традиционным орошением методом затопления.

По словам Дуби Раза (Dubi Raz), директора корпоративной агрономии из Netafim, новая система показала 95%-ное увеличение эффективности использования воды, по сравнению с 40% традиционной системы орошения. Кроме того, новая система увеличивает эффективность использования жидких удобрений, а также препятствует выщелачиванию нитратов в грунтовые воды, что является серьезной проблемой в случае, если используются чрезмерные количества азотных удобрений.

На текущий момент система оптимизирована на фруктовых и овощных производителей в засушливых или полузасушливых регионах мира, однако создатели также планируют в дальнейшем расширить сферу применения системы DripByDrip и для хлопка, сахарного тростника и риса. После совместного выхода на мексиканский рынок компании Bayer AG и Netafim работают над расширением системы и оптимизацией на большее количество стран, сельскохозяйственных культур, а также против большего спектра вредителей и болезней.

«Наше сотрудничество с Netafim является совместной инициативой. Мы постоянно работаем над дальнейшей гармонизацией продуктов защиты растений Bayer с системой капельного орошения Netafim, и мы приглашаем к сотрудничеству партнеров, таких как компании, специализирующиеся на применении удобрений, и других, чтобы присоединиться к совместному нахождению наилучшего решения для фермеров, желающих иметь оптимальное и эффективное использование ресурсов», заявил Хольгер Укверт.

AndNowUKnow