ОХК «Уралхим» успешно выполнила специальный заказ для Кении

Потребитель из Кении поставил перед филиалом «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» сложную задачу — поставить 44 тыс. тонн комплексных удобрений нитроаммофоски (NPKS 27:6:6:2), кислотность которых должна была быть в диапазоне 4,5-6 единиц. К слову, обычный показатель pH для азофоски, выпускаемых на филиале «КЧХК» не превышает 4 единиц.

Для выполнения заказа в цехе сложных минеральных удобрений предприятия пришлось создавать специальную систему подщелачивания, в которой аммиачная вода поступает непосредственно в выпарные аппараты. Для реализации такой системы были установлены трубопровод, насосное оборудование, приемник аммиачной воды, регулировочные контуры, а также pH-метры и расходомеры.

«Ранее мы с этим покупателем не работали. Это был разовый заказ. Мы выполнили его в срок, отгрузили 44 тыс. тонн удобрения нужного качества.», рассказал журналистам заместитель начальника цеха сложных минеральных удобрений Владимир Журавлев.

Новая система подщелачивания, так хорошо себя показавшая при выполнении заказа для африканского потребителя, на данный момент законсервирована, однако в любой момент может быть снова использована. Таким образом, филиал «КЧХК» способен и в дальнейшем выполнять заказы подобного уровня сложности.

Напомним, что АО «ОХК «Уралхим» является одним из крупнейших производителей азотных и фосфорных удобрений на территории России и СНГ. Производственные мощности предприятия способны в год выпускать до 2,9 млн. тонн аммиака, 2,9 млн. тонн аммиачной селитры, 1,2 млн. тонн мочевины и 0,8 млн. тонн фосфорных и сложных удобрений.

Свой Кировский