Социальная ответственность компании Mosaic — рекультивация земель и экономия водных ресурсов

В наши дни население Земли составляет 7 миллиардов человек, каждому из которых необходимо питаться. Обеспечение продовольственной безопасности для все растущего населения планеты неразрывно связано с увеличением продуктивности сельского хозяйства. В свою очередь продуктивность полей в огромной степени зависит от вносимых удобрений.

Рост мирового населения неизбежно увеличивает потребности в продуктах питания, в то время как количество пригодных для ведения сельского хозяйства земель уже практически не увеличивается. По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey, USGS), американские фермеры могут похвастать наибольшей продуктивностью в мире. Кроме того, США является крупным производителем удобрений — как для внутреннего рынка, так и для экспорта. По утверждению специалистов из геослужбы США, именно максимизация отдачи от минеральных удобрений является наиболее легким и быстрым способом повысить плодородность почв.

Как известно, фосфор входит в число основных химических элементов, необходимых растениям для полноценного роста и развития. Добыча фосфора ведется главным образом из фосфоритной руды. США входит в тройку крупнейших мировых производителей фосфатов, а также является третьим крупнейшим потребителем фосфорных удобрений.

В американском штате Миннесота расположена штаб-квартира крупнейшего в мире производителя фосфатов — компании Mosaic. Данное предприятие разрабатывает фосфатное месторождение площадью 200 тыс. акров (почти 81 тыс. Га), расположенное в центральной Флориде.

Фосфатная руда обычно залегает на глубине от 4 до 15 метров под землей, где она представлена в смешанном с галькой, песком и глиной состоянии, называемом фосфатной матрицей. Существует несколько способов добычи фосфатной руды. Mosaic чаще всего использует канатно-скребковые экскаваторы (драглайны) для удаления пластов земли, залегающих над фосфатной матрицей. После чего наступает черед самих фосфатных руд, которые извлекаются на поверхность и проходят этапы очистки от песка и глины. Только после этого руда поступает на обработку, в результате которой получается фосфорное удобрение.

Несмотря на огромную необходимость сельского хозяйства в фосфоре, добыча этого вещества наносит серъезный ущерб окружающей среде. По этой причине компания Mosaic старается минимизировать ущерб природе, утилизируя технологическую воду, снижая расходы и проводя восстановление земель, на которых шла добыча. Так, за последние 20 лет компания снизила объемы потребления грунтовых вод при добыче более чем на 50%, из которых повторно в производственный цикл направляется до 90% технической воды.

Помимо собственно время от добычи ископаемых, также большую опасность представляет чрезмерное насыщение полей удобрениями, часть из которых в результате может вымываться в ближайшие водоемы, вызывая заражение воды и цветение водорослей. В связи с этим Mosaic сотрудничает с экологическими организациями для снижения количества вымываемых в водоемы удобрений. В частности, Mosaic ведет поддержку и развитие программы 4R Nutrient Stewardship, в рамках которой сельскохозяйственные производители применяют наилучшие методы ухода за культурами, при сохранении высокой урожайности и экологической безопасности. Программа 4R Nutrient Stewardship предполагает использование оптимального количества удобрений, полученных из лучшего источника, и применяемых в нужном месте в нужное время.

Помимо этого, Mosaic также оказывает активную поддержку проекту Nature Conservancy, в рамках которого аграрии штатов Индиана, Огайо и Мичиган, водные каналы которых вносят наибольший вклад в цветение водорослей на озере Эри, обязуются обрабатывать свои поля в строгом соответствии с программой 4R.

Mosaic также ведет разработку методов когенерации энергии, а также минимизации энергетических затрат на тонну производимой продукции. Когенерация берет свое начало на производственном этапе, где серная кислота используется для отделения фосфора из руды. Данный процесс производит огромное количество тепловой энергии, которая используется для создания пара, который направляется на турбинные генераторы, которые, в свою очередь, уже и производят электроэнергию, которая опять же направляется на нужды комбината.

Что же касается земель, на которых происходит добыча ископаемых, то согласно законам штата Флорида данные земли должны быть подвергнуты процедурам восстановления еще до начала буровых работ. Кроме того, компания также спонсирует создание общественных парков. А в 2015 году компания посадила свыше 1,2 миллионов деревьев на рекультивированных землях.

Таким образом, деятельность компании Mosaic является примером того, что предприятие по добыче ископаемого фосфора также может успешно минимизировать вред, наносимый окружающей среде, и одновременно быть крупнейшим производителем фосфатов на планете.

Corporate Responsibility Magazine