Haifa Chemicals закрывает завод аммиака в Хайфе, 800 человек осталось без работы

Сотни сотрудников израильской химической компании Haifa Chemicals вышли на улицы, протестуя против закрытия завода по производству аммиака. Стихийная акция протеста, в ходе которой протестующие заблокировали вход на аммиачный завод, возникла уже спустя несколько часов после официального объявления руководством компании о закрытии завода и увольнении всех его 800 работников. Свое решение о закрытии завода собственник компании Жюль Трамп (Jules Trump) объяснил тем фактом, что руководству не удалось найти компромис во время переговоров с правительством.

«С огромным сожалением и после многочисленных попыток мы достигли того момента, когда мы уже не можем продолжать деятельность компании в Израиле», заявил владелец компании в своем письме, адресованном премьер-министру Бенджамину Нетаньяху (Benjamin Netanyahu).

«Я понимаю, что нам не удасться получить разрешение на возврат к нашей деятельности в обозримом будущем, и поэтому у нас нет иного выхода, кроме как немедленно закрыть компанию», продолжал в своем заявлении глава компании.

Напомним, что решение о закрытии аммиачного завода компании Haifa Chemicals, расположенного в заливе Хайфа, было принято еще в 2013 году. Причиной тому послужили многочисленные жалобы местных жителей на опасное производство у них под боком, а также опасения администрации города Хайфа на наличие крупных скоплений опасных для жизни веществ в жилой черте города. Кроме того, власти всерьез опасались того, что данный завод может стать мишенью для аттак исламских террористических организаций. Так, та же небезызвестная «Хезболла» не раз угрожала нанести ракетный удар по аммиачным хранилищам завода в Хайфе. Все это, в совокупности с явными нарушениями компании, ведущей деятельность без наличия необходимых лицензий, и привело в конце концов к окончательному закрытию завода.

Times of Israel