Clearas Water Recovery изобрела новый способ очистки сточных вод от азота и фосфора

Не так часто бывает, что в среде бизнеса рождаются идеи, воплощение которых приводит к пользе для окружающей среде и при этом позволяет снижать издержки производства. Но это именно то, что удалось в компании Clearas Water Recovery из города Мизула, штат Монтана.

Образованная 8 лет назад, компания разработала запатентованный процесс использования водорослей для очистки вод от азота и фосфора в станциях водоочистки. Таким образом новая технология позволяет предотвратить отравление местных водоемов химикатами, переизбыток которых может привести к гибели рыб и водной флоры. Кроме того, сами водоросли могут быть впоследствии использованы в качестве удобрений или биотоплива.

По мере роста мирового населения, все больше актуальной становится проблема азотного и фосфорного загрязнения водоемов. Именно эти два химических элемента часто являются виновниками образования так называемых «мертвых зон» в водоемах, где из-за интенсивного цветения водорослей местная флора и фауна начинает испытывать кислородное голодание, и, в результате, вымирает.

Представители Clearas Water Recovery заявляют, что нашли решение азотно-фосфорному загрязнению водоемов, при котором можно не только избавиться от экологического кошмара, но и сделать на этом деньги. Сточные воды, как известно, содержат высокие концентрации фосфора и азота, и именно это является катализатором для буйного роста самых быстрорастущих растений на нашей планете — водорослей.

«Я думаю что самый простой способ описать то, что мы делаем — это сказать, что мы извлекаем вредоносные элементы из сточных вод до того момента, как последние попадают в наши реки, озера и ручьи, и мы это делаем биологически безопасным способом», объясняет генеральный директор компании Джордан Линд (Jordan Lind).

Конечно, существуют и другие технологии, позволяющие извлекать нутриенты из сточных вод, но, как правило, такие технологии требуют различные виды химических обработок.

Компания Clearas Water Recovery была создана, когда фермеры из долины Биттеррут (Bitterroot Valley) захотели использовать фосфор и азот из сточных вод местной очистной станции в качестве биотоплива. Администрация станции позволила фермерам использовать неограниченные объемы сточных вод, причем совершенно бесплатно.

Именно в тот момент и родилась идея о создании технологии по очистке сточных вод от элементов, которые весьма востребованы на сельскохозяйственных полях. В скором времены была создана тестовая установка, в которую по трубам поступало 15 тыс. галлонов сточных вод в день. Получаемые на выходе воды были уже на порядок чище, и их можно было сбрасывать в местную реку.

Недавно компания заключила контракт на внедрение своей технологии восстановления нутриентов с муниципалитетом штата Юта. Данный контракт предполагает использование очистной системы с производительностью до 4 миллионов галлонов воды в день.

И хотя в штате Монтана экологические нормы по сбрасываемым в водоемы сточным водам достаточно легки, в других штатах действуют куда более жесткие правила, а значит, все больше городов будет заинтересовано в использовании этой технологии.

Вся прелесть новой технологии, по мнению Линда, заключается в том, что она восстанавливает нутриенты, а не просто удаляет их. Кроме того, новая технология использует специальные центрифуги, позволяющие превращать водоросли в любую форму, угодную заказчику. Так, водоросли могут быть переработаны в водяной осадок, идеальный для внесения на полях в качестве удобрений, или они могут быть превращены в сухой полуфабрикат, пригодный для изготовления пластмасс или топлива.

Таким образом, в процессе очистки сточных вод существует множество побочных продуктов, которые имеют некую ценность. Вопрос лишь в умении использовать их с пользой.

По заявлению Линда, интерес к новой технологии проявляют как местные заказчики в районе Великих Озер, так и зарубежные компании в Европе и Азии. Он также добавил, что ситуация вокруг Великих Озер особенно актуальна, поскольку эта зона имеет множество населенных пунктов, ежегодно сбрасывающих в водоемы тонны химикатов, что и приводит к деградации озер. В итоге вокруг проблемы загрязнения местных вод возникает целый ворох политических, экономических, социальных и регулятивных проблем.

На текущий момент персонал Clearas Water Recovery насчитывает около трех десятков человек, и контракт со штатом Юта является первым своего рода экзаменом для компании. В случае успешной работы новой технологии другие муниципалитеты не заставят себя долго ждать.

«Когда мы говорим, что хотим стать фирмой в миллиард долларов в штате Монтана, мы не шутим», говорит Энди Гордон (Andy Gordon), маркет-менеджер компании.

Bristol Herald Courier