Компания Mosaic увеличивает объемы продаж

За прошлый квартал чистая сумма продаж компании Mosaic составила 1,75 млрд. долларов, компенсировав, тем самым, низкие цены на фосфаты более высокими объемами продаж. Для сравнения, чистая сумма продаж за аналогичный период прошлого года составила всего 1,67 млрд. долларов.

«Компании Mosaic удалось показать лучшие результаты во втором квартале благодаря сильному спросу на калий и фосфаты», объяснил президент компании Джок О’Рурк (Joc O’Rourke).

Чистая прибыль компании составила 97,3 млн. долларов, или 28 центов на акцию, против чистого убытка в 10,2 млн. долларов, или 3 центов на акцию, годом ранее. Таким образом, компания превзошла ожидания аналитиков о прибыли в 23 цента на акцию.

Помимо высокого спроса на фосфаты, на руку Mosaic также сыграла и проходящая в этом году реструктуризация фосфатной промышленности в Китае, в результате чего поставки из этой страны оказались несколько ниже по сравнению с прошлым годом. Причинами для проведения столько масштабной реструктуризации в Китае послужила озабоченность правительства по поводу загрязнения воздуха и водных ресурсов, а также необходимость в закрытии и переоборудовании целого ряда нерентабельных и неэффективных производственных мощностей.

Mosaic является одним из крупнейших в мире производителей удобрений. Компания ведет разработку калийных и фосфатных месторождений, добыча из которых поступает на дальнейшую переработку и использование в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Крупнейшая добыча поташа и фосфора ведется компанией в канадской провинции Саскачеван и в юго-центральной Флориде соответственно.

За последние годы падение цен на сельскохозяйственные культуры и плохая ситуация в экономике сельского хозяйства в целом привело к падению цен на удобрения, и, как следствие, на сырье для их производства — включая калийные соли и фосфаты. По словам главы Mosaic, снижение доходов компании удалось в некоторой степени скомпенсировать за счет снижения затрат, а также низкими ценами на сырье.

По заявлению представителей Mosaic, II квартал в этом году ознаменовался ростом продаж диаммония-фосфата на 8,3%, а продаж калия — на 10%.

Аналитик Кристофер Мьюир (Christopher Muir) из исследовательской фирмы CFRA Research продолжает держать акции Mosaic в категории «купить». По оценке аналитика, американский производитель удобрений улучшил свое положение на рынке за счет завершения строительства калийного рудника К3 в Саскачеване, а также за счет снижения китайского экспорта в этом году.

Помимо этого, по словам президента Mosaic, определенный прогресс в деятельности компании достигнут в связи с завершением сделки по приобретению бразильского производителя удобрений Vale Fertilizantes. Напомним, что решение о приобретении бразильского бизнеса за 2,5 млрд. долларов было принято в декабре 2016 года, расширив, тем самым, регион присутствия Mosaic в Южной Америке.

Тем не менее, последние успехи компании еще не сказались на ценах акций, которые упали в цене на 5,2% за последний вторник.

StarTribune