В Красноярске создано новое азотное удобрение с биоразлагаемым полимером

В Красноярске специалисты Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета создали новые «умные» удобрения. Данный продукт, разлагаясь, насыщает почву необходимыми нутриентами, существенно повышая урожайность культур, снижая, при этом, ущерб окружающей среде.

Как известно, в современных азотсодержащих удобрениях одной из главных проблем является высокая степень вымываемости данного химического элемента, что не только лишает выращиваемые культуры необходимой подпитки, но и также представляет собой серъезную опасность для местных водоемов и окружающей среды в целом.

Новая разработка представляет из себя упакованные в полимерную пленку таблетки, внутри которых содержится смесь порошка биополимера поли-3-гидроксибутирата с древесной мукой и нитратом аммония. В результате новое удобрение в течение двух месяцев медленно разлагается под воздействием микрофлоры до экологически безопасных продуктов, насыщая почву необходимым растениям азотом и другими питательными веществами.

«Ключевым моментом для создания таких препаратов является наличие экологически безопасного материала. Мы разработали и реализовали технологии, эффективные в качестве материала для изделий биомедицинского назначения, изучили закономерности их разложения в почве и других средах. В рамках гранта Российского научного фонда начато новое экологически ориентированное направление применения этих полимеров – разработка препаратов для сельского хозяйства», объясняет профессор Татьяна Волова, заведующая лабораторией Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН.

Во время тестирования нового препарата на пшенице, урожайность последней почти на четверть превысила результаты пшеницы, выращенной при использовании обычного удобрения. Помимо повышенной урожайности и экологической безопасности, новое удобрение также является долгодействующим, избавляя от необходимости применения дополнительных подкормок в течение нескольких месяцев.

Сиб.фм

Красноярск Медиа