Несмотря на смену руководства компания Karnalyte Resources намерена продолжить разработку калийной шахты Wynyard

Провал соглашения о финансировании в размере 700 млн. долларов и неожиданный уход основателя и давнего президента компании не остановило Karnalyte Resources от намерения найти средства на постройку рудника Wynyard, сообщает временный исполнительный директор Тодд Роуэн (Todd Rowan).

Роуэн, в начале этого месяца назначенный по всей видимости в качестве уже постоянного руководителя Karnalyte Resources, сообщил без раскрытия всех деталей о том, что компания все-таки продолжает «работать» над постройкой рудника с ежегодной производительностью в 625 тыс. тонн, расположенного в 175 километрах от города Саскатун канадской провинции Саскачеван.

По словам Роуэна, который также является членом директоров компании, единственным препятствием в постройке рудника является вопрос финансирования. Тем не менее он отказался комментировать, кто будет новым спонсором проекта — бывший партнер по финансированию индийская Gujarat State Fertilizer & Chemicals Ltd. (GSFC), или кто-либо другой. В GSFC пока также не спешат с прояснением ситуации по этому поводу.

Новый глава Karnalyte Resources также не смог дать комментарий по поводу резкого ухода Робина Финни (Robin Phinney), бывшего президента компании, который не только основал компанию в 2007 году, но и активно претворял в жизнь проект Wynyarмd, прежде чем возглавить группу акционеров после принятия решения по приостановке работ на месторождении в 2015 году.

Реализация проекта по постройке рудника, первая фаза которого оценивалась в 789 млн. долларов, пошла быстрее в прошлом году сразу после объявлении о заключении соглашения о принципиальном согласии на финансирование с GSFC. Тремя годами ранее эта компания инвестировала в Karnalyte 44,7 млн. долларов. Тем не менее, процесс переговоров по заключении сделки, по которой GSFC финансирует постройку рудника, а также обязуется покупать 56% от производимой продукции в течение следующих 20 лет в обмен на временный контрольный пакет акций (51%), был неожиданно прерван прошлым летом, когда обе компании объявили, что им не удалось договориться.

Глава административного управления поселка Wynyard Джейсон Чорнейко (Jason Chorneyko) сообщил, что хотя и не стоит до постройки рудника ожидать какие-либо серъезные инвестиции в городок населением 1800 человек, уже сама перспектива создания рабочих мест для строительства и последующей эксплуатации рудника значит немало.

Karnalyte Resources не является единственной юниорской компанией, планирующей постройку новой калийной шахты в провинции Саскачеван. Так, основанная в Ванкувере Encanto Potash Corp работает над постройкой шахты в Мусковекване. Кроме того, ведутся разработки рудника возле Тугаски, запуск которого планируется уже в 2019 году.

Saskatoon StarPhoenix