Расчет необходимого количества азота в удобрениях будут определять по листьям растений

Как известно, необходимость в азотсодержащих удобрениях испытывают все виды сельскохозяйственных культур. Однако проблема заключается в том, что определение необходимого количества азота — весьма сложная задача.

Азот является одним из основных нутриентов для здорового развития растений, однако переизбыток данного элемента пагубно влияет на выращиваемые культуры и окружающую среду. Так, в случае переизбытка азота большая его часть вымывается в местные водоемы, что в результате приводит не только к риску заражения воды, но и чревато экологической катастрофой при образовании так называемых «мертвых зон», в которых из-за избытка данного химиката начинается взрывной рост водорослей, поглощающих кислород, что в конце-концов приводит к вымиранию водной флоры и фауны. Помимо этого, чрезмерная насыщенность почвы азотом делает ее непригодной и даже ядовитой для растений. К тому же, в разные фазы роста растения способны поглащать различное количество азота, и потому однократное внесение больших доз азотсодержащих удобрений не имеет смысла — растения просто не смогут поглотить все нутриенты, и большая их часть будет просто утеряна.

Недостаток азота также вреден, так как не только резко снижает урожайность культур, но и приводит к замедленному развитию растений и слабой листве.

Пытаясь найти решение данной проблеме, исследовательская группа их Орхусского университета в Дании разработала особый способ точного определения текущей потребности растений в азоте. Новая технология предполагает расчет необходимых доз азота на основании двух переменных — отражение света на листьях растений и сама поверхность листьев. На основании этих данных возможно достаточно точно расчитать необходимые количества азота.

Несмотря на кажующуюся трудоемкость процесса, команда разработчиков уже нашла финансирование для своего проекта, одной из главных целей которого будет сокращение необходимого количества азота для растений. Кроме того, в планах разработчиков использовать все современные достижения техники для обеспечения автоматизации большей части процедур. Так, в дело пойдут дроны, спутники и различного рода сенсоры.

По представлениям разработчиков, уже в недалеком будущем можно будет просто отправить дрон на поля для выполнения быстрых и точных измерений азотных потребностей сельскохозяйственных культур. Кроме того, снижение вносимого азота выгодна всем — это и позволит снизить себестоимость продукции, и повысить эффективность хозяйств, а также снизит загрязнение окружающей среды.

Modern Farmer